1693517 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本一の果実栽培をめざして

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

2020/06
2020/05
2020/04
2020/03
2020/02
2020/01
2019/12
2019/11
2019/10
2019/09

カレンダー

2010/08/02
XML
カテゴリ:野菜

赤肉メロンのキューピットですが、2回目の収穫となりました。

前回は肉が固く、糖度も低く、収穫が早過ぎました。

さて今回は。

外観は表皮の割れ目が大きく、色も黄色くなっております。

もともと表皮に若干の割れ目ができるようです。

それが先日の雨で膨張し、その後の好天で収縮しこのような状態になったと思われます。

表皮は既に傷みかけております。

腐る前に収穫すこととします。

【キューピット】 ↓ (果重は1.6kg。前回より一回り大きくなっております)

IMG_6213-A.jpg

では切ってみましょう。

IMG_6215-A.jpg

種の状態からしますと、熟しています。

さて味は。

IMG_6217-A.jpg

前回の未熟と違いジューシーさはあります。

糖度は12.6。 

う~ん。微妙。ほどほどの甘さはありますが、感動するほどの甘さではありません。

やはり糖度で15は超えたいところです。

他に収穫したもので数日常温で追熟するものなのか待ってみます。

しかしながら、今年メロンで初めてここまで来ました。

(マクワウリ・プリンスメロンなどは問題無く行けますが、赤肉系では初めてです。)

 

桃も昨日の休みに収穫しました。

【なつおとめ 払子台】

IMG_6211-A.jpg

糖度は13~15。

今年は天候が良かっただけにもう少し糖度が上がって欲しかったです。

このあたりがなつおとめの実力なのでしょうか。

fruitssaibai125_41_z_asagao.gif

 

 







最終更新日  2010/08/02 06:59:18 AM
コメント(14) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.