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カテゴリ:野菜
もちきびの穂が垂れてきました。 朝晩は次第に秋の風に変わりつつあります。 以前どこかで雑穀ブレンドごはんを食べ、この食感は良いのでは。赤飯に似たモチモチ感が結構行ける。 そんなことで今年雑穀を作ることにしました。 全くの放任ですが今日久々に見ましたら、すごいことになっています。 知らない間に穂が出ておりました。 【もちきび】 ↓ 【もち粟】 ↓ もちきびは9月中旬には脱粒と言い実がポロポロ落ちてくるようです。 半分茶色くなった頃が収穫のようです。 見逃さないようにしなくては。 しかしながらもち粟はどのように精白するのでしょう。プロの精米屋さんに伺わなくては。 (もちきびは精米機で行けるとも書いてあります) 初めてのもは何かと戸惑います。
今年ゴマも栽培しております。(ゴマは金・黒・白の3種) これも放任です。 きっとプロの方から見れば、笑われてしまうでしょうね。 本来は摘芯をしないと行けません。それをしていない為に桜桃で言うならば1本仕立てのようになっております。 見れば種(ゴマ)がルピナスの種のように下から上に連なっております。 今も頂部付近は花が咲き続けており、たくさんの蜂が飛び交っています。 【ゴマ】 ↓
今年大生姜も栽培しております。 生のおろしたてを試そうと思いまして。 土の中の状態は良くわかりませんが、葉っぱは元気ですからきっと大丈夫でしょう。 【大生姜】 ↓ 畑の野菜も次第に秋の装いに変わりつつあるようです。 もうすぐお盆休みですが、たくさんやることがあります。 日頃放任ですから、このまとまった休みを利用して野菜・果樹・花壇の花のお世話を致します。 身近に接すればまた新たな発見があるかもしれません。
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