日本一の果実栽培をめざして

2010/08/28(土)07:35

【種無しカボス】他 香り付けの柑橘類たち

カボス(7)

今年やっと【種無しカボス】が成りました。昨年は種有りカボスが初成りでした。これで今年は種無し・種有り両方収穫できそうです。もしかしたら種無しにも種が入っているかもしれません。近くに種有りがありますと種無しにも種が入ることがあるそうです。種無しは香りが弱いと聞きますが、はたしてどうでしょうか。【種無しカボス】 ↓【種有りカボス】 ↓ レモンですが、これも昨年が初成りでした。今年は2年目になりますが40~50個程度は収穫できそうです。この時期既に市販の大きさ程度に肥大しております。まだまだ肥大しそうな気配があります。【レモン リスボン】 ↓ こちらは種無しスダチです。種無しスダチも種有りに比べますと香りは弱くなります。ただ種が無いのは有難いです。完熟まで待ってジャムにして使います。完熟スダチジャムは最高の味わいです。【種無しスダチ】 ↓ これは木酢です。日本では九州のごく一部しか栽培されていないようです。カボス・スダチと同様大変香りの良い柑橘類のようです。カボス・スダチより収穫時期が長いとのことで植えてあります。もうそろそろ収穫できるかもしれません。【木酢】 ↓ もうそろそろ極早生種のみかんの収穫も始ります。早いものでそんな季節になって参りました。  

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