1718131 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本一の果実栽培をめざして

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

2020/07
2020/06
2020/05
2020/04
2020/03
2020/02
2020/01
2019/12
2019/11
2019/10

カレンダー

2010/09/23
XML
カテゴリ:ポポー

ポポーも追熟速度は速いようです。(品種はウェルズ。重量は325g)

常温で追熟を待つ形でしたが、少し表皮が黒くなったと思いきやあっと言う間に全体が黒くなりました。

これは既に腐ってしまったのか?

IMG_7066-A.jpg

恐る恐る切ってみることに。

確かに傷みかけていますが、まだまだ行けそうです。

IMG_7070-A.jpg

糖度を計ってみました。

糖度21.4。 (9月19日は糖度16.2でしたのでこの4日間で糖度が上がっています)

さて味は。

IMG_7072-A.jpg

食感はトロトロ。(熟し過ぎた柿のような。それよりもネットリしています)

味はカスタード+柿?

味をお伝えするのは難しいですが、私はそんな感じがしました。

追熟でまろやかになっています。

糖度は高いのですが、甘さひかえめ。数字ほどの甘さは感じません。

先日追熟不足の時はこれはちょっとと思いましたが、これなら食べられます。

本日ポポーのデービス2ケを拾いました。

デービスは糖度が高い品種で、味に違いがあるのか注目です。

暫く栗拾いでは無くポポー拾いが続きそうです。

(拾うよりも収穫した方が良いかも)

 

(追記)

(今年の西王母は最高糖度23.2で終了しました)

fruitssaibai125_41_z_momiji.gif

 

 

 

 

 







最終更新日  2010/09/23 07:30:55 PM
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   しお さん
1枚目の写真を拝見した時は、”焼き芋”かと見間違えてしまいました。
どうやら美味しく頂けたようですね。
種も無駄に出来ませんね。
(2010/09/23 07:48:13 PM)

 高糖度ですね   ホワイトモグタン さん
こんばんは。
皮が黒く変色したバナナの中身が美味しいのと同じようですね。
それにしても4日間の間にかなり上がりましたね。
好き嫌いが激しそうな果物にも感じますが、実際にはどうなんでしょう?
西王母も高糖度になりましたね。
今年の天候はモモには当たりだったようですね。 (2010/09/23 08:22:35 PM)

 Re:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   hidapanchi さん
収穫して1~2日位であっという間に皮が変色し始めますよね。
ウェルズVSデービス楽しみにしてます。 (2010/09/23 08:37:18 PM)

 Re[1]:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   日本一の果実 さん
しおさん
そう言えばサツマ芋を忘れておりました。(汗)
昨年はもうこの時期に焼き芋にして食べておりました。(笑)
ポポーはあっと言う間に変化します。
注意が必要ですね。
結構食べ堪えがあります。 (2010/09/23 09:01:27 PM)

 Re:高糖度ですね(09/23)   日本一の果実 さん
ホワイトモグタンさん
このポポーは間違い無く好き嫌いがあると思います。
まず食感がネットリですから。
これでアウトの人も多いはず。
私は何でもOKですから問題ありません。
桃は課題が多く、相当勉強しないといけません。
桃も日持ち性に改めて注目します。
また来年頑張ります。 (2010/09/23 09:07:58 PM)

 Re[1]:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   日本一の果実 さん
hidapanchiさん
大きさでウェルズ。味でデービスを選びましたのでデービスには注目です。
これで不味いとがっかりです。
数日後にわかります。 (2010/09/23 09:10:05 PM)

 ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)    チョコベリー♪ さん
ポポー美味しそうですね♪
食べてみたいですけど我が家のポポーに実がなるのは何年後になることやら・・・

どれくらいの苗になると実がなるようになるんでしょうかね~!? (2010/09/23 10:29:46 PM)

 Re:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   monsan さん
一昨日だったかな、TVで」ポポー」放映していました。
今大人気で、苗木が無いらしいですね~。
番組での味は、食べた時香り”マンゴー”味”バナナ”とか言ってましたよ~。
因みに、店での値段は1個「800円」位とか、高いですね~!。
(2010/09/23 10:58:33 PM)

 こんばんは    りるる猫屋 さん
ポポーは追熟でいけるんですね
見た目は悪くなっちゃうみたいだけれど。

柔らかさなどは好みが大きく分かれるから
好き嫌いがはっきり出そうですね
種が多いけれど大きいから食べやすそうです。

20度越えとはかなりの甘さですね
もう一品種も期待が高そう。

(2010/09/23 11:14:37 PM)

 Re:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   日本一の果実 さん
チョコベリー♪さん
植え付けが2004年2月でした。
ここ数年花は咲けども、実が付かずが続きました。
今年が初成りです。
樹はまだ幼木と言った感じで2~3mです。
今年が一番成長しました。
ポポーは遅れて成長するようです。 (2010/09/24 06:43:57 AM)

 Re[1]:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   日本一の果実 さん
monsanさん
このポポーも樹が大きくなれば結構たくさん実を付けそうな予感が致します。
恐らくポポーは評価が分かれると思います。
味が強烈に濃厚です。
あっさり系には不向きだと思います。
暫く口の中がポポーで染まります。(笑)
後を引きます。
(2010/09/24 06:50:06 AM)

 Re:こんばんは (09/23)   日本一の果実 さん
りるる猫屋さん
最初食べると何これ。だと思います。
もの凄く印象に残る味です。
それくらい濃厚です。
フェイジョアも香りが強いですが、このポポーも同じです。
一面香りで満たされます。
今日の朝デービスを食べてみましたが、こちらは高糖度でした。味もさらに濃厚。一日後を引きそうです。

(2010/09/24 07:01:37 AM)

 Re:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   toppo さん
デービスの味には興味有ります。
接ぎ木をするつもりですのでなおさらです
今の品種不明よりは美味しいと思いますが・・・
味ではウェルズより上ですか? (2010/09/24 03:21:18 PM)

 Re[1]:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   日本一の果実 さん
toppoさん
本日デービスの糖度を測定しましたら23.6ありました。
これからブログにアップします。
不思議ですが糖度が高いほど味も濃厚のようです。 (2010/09/24 08:08:10 PM)

 Re:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   かいづ さん
ポポーのお味見、良いですね~。
すっかり熟しているようで、果肉も良い色に見えます。こうして収穫出来るのが羨ましいですよ。我家のはいつになることやら(笑) (2010/09/24 08:28:54 PM)

 Re[1]:ポポー【ウェルズ】追熟で糖度UP(09/23)   日本一の果実 さん
かいづさん
ポポーは親孝行な果樹です。
本当に世話がかかりません。
受粉から最後まで全くの放任で行けるものは、それほどありません。
かいづさんのポポー結局ダメでしたか?
花まで行っていますから時間の問題ですね。
来年に期待ですね。
(2010/09/24 09:39:41 PM)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.