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カテゴリ:スダチ
香り付けの柑橘類が実ってきました。 外見的には緑色で硬く、早生の温州みかんに比べるととてもおいしそうには見えません。 品種ですが、 【種無しカボス】【種有りカボス】【レモン(リスボン)】【木酢】【種無しスダチ】以上の5品種。 実はこんな感じで生っています。 【種無しカボス】 ↓ 【種有りカボス】 ↓ 【レモン(リスボン)】 ↓ 【木酢】 ↓ 【種無しスダチ】 ↓
早速試し採りをしてみます。 並べてみますとこのようになります。 左から【種無しカボス】【種有りカボス】【レモン】【種無しスダチ】【木酢】。 では切ってみましょう。 並べ方が無茶苦茶になってしまいましたが、 左から【種有りカボス】【種無しカボス】【レモン】【木酢】【種無しスダチ】。
さて香りの評価です。(あくまで私の私見です) 良い順番に【レモン】>【木酢】>【種無しスダチ】>【種有りスダチ】=【種無しカボス】。 このようになりました。 断トツでこの時期はレモンです。 レモンは黄色くなる(熟す)に従い香りが落ちてきます。 香りのピークは11月上旬くらいではないでしょうか。(この時期でも香りは十分です)。 逆に良く無いのはカボスです。(種無し・種有りとも) 面白いのは種無しカボスにも若干種が入りました。良く言われることですが、種無し品種の近くに種有りがあると種が入ることがある。やはりそのようです。
次に味の評価です。実際に舐めて確認します。 良い順番に【種無しスダチ】>【木酢】>【レモン】>【種有りスダチ】=【種無しカボス】 酸味が一番利いているのは【木酢】です。 【種無しスダチ】と【レモン】は同程度の酸味です。ただ、まろやかさと言った観点から私的には【種無しカボス】です。 ここでも最下位はカボスになりました。 カボスは評価が低い?そうではありません。この時期では確かに低い評価になります。これが黄色く完熟しますと全く別物になります。何故か、その時期になりましたら再度取り上げてみます。
さて総合評価は? 木酢にしておきましょう。香り・酸味ともまずまずです。両方の要因を兼ね備えています。 最後に木酢をアップで。 爽やかな香り、伝わりましたでしょうか。(現在キッチンは爽やかな香りで満たされております) ただこれに見合う料理がどこにも見当たりません。 さて今日の夕食は何が出てくるのかな?昨日はサンマ。まさか今日もってか? (ブログで取り上げたタイミングをミスったか。)
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