日本一の果実栽培をめざして

2010/11/20(土)11:15

手作りジャム3種。 【カシス・サクランボ・完熟スダチ】

スダチ(5)

種無しスダチが黄色く熟して来ました。ほぼ完熟。あまり知られていませんが、この完熟スダチのマーマレードは大変おいしいです。青いうちは香りがキツ過ぎてマーマレードとしては使えません。青いうちにマーマレードにしますと苦くなってとても食べられません。現在の糖度は9.4。酸っぱいみかん程度に糖度が上がっています。香りも若干残っておりますのでマーマレードとしては最適の状態です。今年は実付きが悪いと思っておりましたが、そこそこ生っておりました。皮を剥き、果肉はザク切りにします。皮は全体の1/4~1/5程度を千切りにして使います。あとは水少々で火をかけ、グラニュー糖は好みで。(酸味が強い分グラニュー糖は多めの方が良いと思います)固める目的のペクチンは入れる必要がありません。(皮やワタの部分にペクチンは含まれています) ついでに春に収穫したカシスと暖地桜桃のはるかが冷凍庫に残っておりましたのでこれもジャムにしました。カシスも生食では苦く、とても食べられたものではありません。これもジャムにしますと大変おいしくなります。カシスの酸味もジャムには最適です。(ブルーベリージャムより濃厚でおいしいかと思います)樹の現在の様子。(これから休眠期に入り、春待ちの状態になります) 暖地桜桃のはるかもジャムにしました。さすがに冷凍にしますと色的には良くありません。種を取り除くのが面倒ですが贅沢なジャムだと思います。もう少し酸味が効いた品種の方であればさらにおいしくなる気が致します。サクランボジャムも特有の香りがあっておいしいと思います。現在のはるかの様子。こちらは葉っぱがたくさん残っております。 これからカボスの完熟果も収穫になってきます。キウイも良いかもしれません。暫くジャム(マーマレード)作りが続きそうです。    

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