|
カテゴリ:スダチ
種無しスダチが黄色く熟して来ました。ほぼ完熟。 あまり知られていませんが、この完熟スダチのマーマレードは大変おいしいです。 青いうちは香りがキツ過ぎてマーマレードとしては使えません。青いうちにマーマレードにしますと苦くなってとても食べられません。 現在の糖度は9.4。酸っぱいみかん程度に糖度が上がっています。香りも若干残っておりますのでマーマレードとしては最適の状態です。 今年は実付きが悪いと思っておりましたが、そこそこ生っておりました。 皮を剥き、果肉はザク切りにします。皮は全体の1/4~1/5程度を千切りにして使います。 あとは水少々で火をかけ、グラニュー糖は好みで。(酸味が強い分グラニュー糖は多めの方が良いと思います) 固める目的のペクチンは入れる必要がありません。(皮やワタの部分にペクチンは含まれています)
ついでに春に収穫したカシスと暖地桜桃のはるかが冷凍庫に残っておりましたのでこれもジャムにしました。 カシスも生食では苦く、とても食べられたものではありません。 これもジャムにしますと大変おいしくなります。カシスの酸味もジャムには最適です。(ブルーベリージャムより濃厚でおいしいかと思います) 樹の現在の様子。(これから休眠期に入り、春待ちの状態になります)
暖地桜桃のはるかもジャムにしました。 さすがに冷凍にしますと色的には良くありません。種を取り除くのが面倒ですが贅沢なジャムだと思います。もう少し酸味が効いた品種の方であればさらにおいしくなる気が致します。 サクランボジャムも特有の香りがあっておいしいと思います。 現在のはるかの様子。こちらは葉っぱがたくさん残っております。
これからカボスの完熟果も収穫になってきます。 キウイも良いかもしれません。 暫くジャム(マーマレード)作りが続きそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スダチ] カテゴリの最新記事
どれも美味しそうなジャムが出来ていますね。スダチのジャムは色合いも最高ですね。
さくらんぼジャムには、酸果桜桃が向いているんでしょうね。 いずれ実生苗が出来ましたら、ご提供できるかも知れませんです。 (2010/11/20 11:24:57 AM)
おお。これが例のスダチのマーマレードなのですね。カシスもいい色のジャムができましたね。美味しそうです。
来年スダチが沢山なったらマーマレードにしてみようかという気になりました♪ (2010/11/20 12:24:13 PM)
しおさん
サクランボジャムは今年しおさんのブログで良く登場したジャボレーなどが合っているのでしょうね。 生食では良くなくてもジャムでは最高のおいしさに変わります。 本来は用途に応じて使い分けたいですね。 酸果桜桃も1本欲しいところです。 (2010/11/20 05:26:57 PM)
tangor農林8号さん
これがあの完熟スダチマーマレードのようです。 マーマレードは香りがあって酸味がないとおいしくありません。 完熟スダチはピッタリです。 10個あれば何とか数回分のマーマレードが作れると思います。 来年頑張って下さい。 (2010/11/20 05:35:58 PM)
こんばんは。
これは美味しそうなジャムが出来ましたね。 特にスダチのマーマレードは最高でしょうね。 やはり、加工物には酸味が強いほうが濃厚な味に仕上がりますね。 色付いたスダチの皮は七味などにも合いそうですね。 (2010/11/20 09:10:12 PM)
ホワイトモグタンさん
生食と加工は別次元で考えた方が良いかもしれません。 リンゴも加工用に何か良いものを探したいと思います。 焼きリンゴなども面白いと思います。 なかなか両方っていうものはありませんね。 柑橘系の皮は色々使えそうですね。 (2010/11/21 05:50:42 AM)
昨日作りました。
タネありなので少し余計に手がかかりましたが美味しいです。 スダチ(ハナユに高接ぎ)が生ったのは10年ぶりくらいで、緑のうちに酢を作り、取り残しが20ほどありました。 ここを拝見し、良さそうなので家内と作りました。 剥いた皮は3割位を残し、湯煎してから千切りしました。 温かいうちは臭気が気になりましたが、 今朝トーストに塗ると、野性味のある香りがして、 期待以上に良いものになっていました。 ありがとうございました。 (2010/12/14 10:54:58 AM)
タネツギさん
種有りは結構大変だったでしょう。 それでもコツコツやれば、その努力も報われます。 酸味と香りが鼻に抜けておいしいと思います。 この味はお子さんでは無理だと思いますが、大人は十分だと思います。 ゆっくり味わって下さい。 (2010/12/14 02:41:23 PM) |