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日本一の果実栽培をめざして

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2010/11/20
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カテゴリ:スダチ

種無しスダチが黄色く熟して来ました。ほぼ完熟。

あまり知られていませんが、この完熟スダチのマーマレードは大変おいしいです。

青いうちは香りがキツ過ぎてマーマレードとしては使えません。青いうちにマーマレードにしますと苦くなってとても食べられません。

現在の糖度は9.4。酸っぱいみかん程度に糖度が上がっています。香りも若干残っておりますのでマーマレードとしては最適の状態です。

今年は実付きが悪いと思っておりましたが、そこそこ生っておりました。

IMG_7770.JPG

IMG_7772.JPG

皮を剥き、果肉はザク切りにします。皮は全体の1/4~1/5程度を千切りにして使います。

あとは水少々で火をかけ、グラニュー糖は好みで。(酸味が強い分グラニュー糖は多めの方が良いと思います)

固める目的のペクチンは入れる必要がありません。(皮やワタの部分にペクチンは含まれています)

IMG_7773.JPG

IMG_7782.JPG

 

ついでに春に収穫したカシスと暖地桜桃のはるかが冷凍庫に残っておりましたのでこれもジャムにしました。

カシスも生食では苦く、とても食べられたものではありません。

これもジャムにしますと大変おいしくなります。カシスの酸味もジャムには最適です。(ブルーベリージャムより濃厚でおいしいかと思います)

IMG_7755.JPG

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樹の現在の様子。(これから休眠期に入り、春待ちの状態になります)

IMG_7769.JPG

 

暖地桜桃のはるかもジャムにしました。

さすがに冷凍にしますと色的には良くありません。種を取り除くのが面倒ですが贅沢なジャムだと思います。もう少し酸味が効いた品種の方であればさらにおいしくなる気が致します。

サクランボジャムも特有の香りがあっておいしいと思います。

IMG_7765.JPG

IMG_7767.JPG

現在のはるかの様子。こちらは葉っぱがたくさん残っております。

IMG_7768.JPG

 

これからカボスの完熟果も収穫になってきます。

キウイも良いかもしれません。

暫くジャム(マーマレード)作りが続きそうです。

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最終更新日  2010/11/20 11:15:45 AM
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 Re:手作りジャム3種。 【カシス・サクランボ・完熟スダチ】(11/20)   しお さん
どれも美味しそうなジャムが出来ていますね。スダチのジャムは色合いも最高ですね。
さくらんぼジャムには、酸果桜桃が向いているんでしょうね。
いずれ実生苗が出来ましたら、ご提供できるかも知れませんです。
(2010/11/20 11:24:57 AM)

 RE:手作りジャム3種。 【カシス・サクランボ・完熟スダチ】    tangor農林8号 さん
おお。これが例のスダチのマーマレードなのですね。カシスもいい色のジャムができましたね。美味しそうです。
来年スダチが沢山なったらマーマレードにしてみようかという気になりました♪ (2010/11/20 12:24:13 PM)

 Re[1]:手作りジャム3種。 【カシス・サクランボ・完熟スダチ】(11/20)   日本一の果実 さん
しおさん
サクランボジャムは今年しおさんのブログで良く登場したジャボレーなどが合っているのでしょうね。
生食では良くなくてもジャムでは最高のおいしさに変わります。
本来は用途に応じて使い分けたいですね。
酸果桜桃も1本欲しいところです。 (2010/11/20 05:26:57 PM)

 Re:RE:手作りジャム3種。 【カシス・サクランボ・完熟スダチ】(11/20)   日本一の果実 さん
tangor農林8号さん
これがあの完熟スダチマーマレードのようです。
マーマレードは香りがあって酸味がないとおいしくありません。
完熟スダチはピッタリです。
10個あれば何とか数回分のマーマレードが作れると思います。
来年頑張って下さい。 (2010/11/20 05:35:58 PM)

 美味しそうだこと   ホワイトモグタン さん
こんばんは。
これは美味しそうなジャムが出来ましたね。
特にスダチのマーマレードは最高でしょうね。
やはり、加工物には酸味が強いほうが濃厚な味に仕上がりますね。
色付いたスダチの皮は七味などにも合いそうですね。 (2010/11/20 09:10:12 PM)

 Re:美味しそうだこと(11/20)   日本一の果実 さん
ホワイトモグタンさん
生食と加工は別次元で考えた方が良いかもしれません。
リンゴも加工用に何か良いものを探したいと思います。
焼きリンゴなども面白いと思います。
なかなか両方っていうものはありませんね。
柑橘系の皮は色々使えそうですね。
(2010/11/21 05:50:42 AM)

 スダチのママレード作りました   タネツギ さん
昨日作りました。
タネありなので少し余計に手がかかりましたが美味しいです。
スダチ(ハナユに高接ぎ)が生ったのは10年ぶりくらいで、緑のうちに酢を作り、取り残しが20ほどありました。
ここを拝見し、良さそうなので家内と作りました。
剥いた皮は3割位を残し、湯煎してから千切りしました。
温かいうちは臭気が気になりましたが、
今朝トーストに塗ると、野性味のある香りがして、
期待以上に良いものになっていました。
ありがとうございました。 (2010/12/14 10:54:58 AM)

 Re:スダチのママレード作りました(11/20)   日本一の果実 さん
タネツギさん
種有りは結構大変だったでしょう。
それでもコツコツやれば、その努力も報われます。
酸味と香りが鼻に抜けておいしいと思います。
この味はお子さんでは無理だと思いますが、大人は十分だと思います。
ゆっくり味わって下さい。 (2010/12/14 02:41:23 PM)


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