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カテゴリ:カボス
最近カボスがボトボト落ちています。もう春ですから当たり前と言えば当たり前の話です。 もうとっくの前に今年の収穫は諦めておりました。 が、カボスの自家製マーマレードが底を尽きつつあり、ここに来てもう1回作ってみようと言う気になりました。 まだ一部カボスの木に残っていたものを収穫しました。
残り少なくなった完熟カボスのマーマレードです。
トーストに載せた時に果肉がゴロゴロするように仕上げます。 いかにも自家製と言った所でしょうか。 食感も楽しめます。
春になりますと今度はイチゴ・杏・枇杷・桜桃・カシス・ブルーベリー・ジューンベリーなどジャム候補がたくさん生り始めます。それまでこのカボスで繋ぎたいと思います。
カボスを切っている時、柑橘の酸が指に滲みました。
今年は雪の中で挿木など結構指にとってはキツイものがありました。 一時はもっとパンパンに腫れていました。 赤切れの状態ももうすぐ治りそうであります。 指ももう少し養生をしないと行けませんね。 やっと春らしい暖かさになりそうで、やれやれです。
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こんばんは。
寒い中の挿木などは、私にはきびしですね(^^; つい、今週も水が冷たい!と、しり込みしていましたから(笑 また来週、寒の戻りがあるそうですが、最高気温はそれほど下がらないようですから、いよいよ春が近づいてきましたね(^^) (2011/03/05 10:28:49 PM)
沢山実りすぎると食べきれなくて困るんですよね
特に酸っぱい系は。 今は野菜や果物とかを天日乾燥した物が流行っていますので 乾物にするのも手ですね 果物をドライにすれば日持ちするし。 (2011/03/05 10:28:58 PM)
ホワイトモグタンさんのところから参上しました。
いや、その前から、ダイナミックなブログ名と共に、何かと内容で知識を頂きつつあり、 読み逃げだけでは失礼過ぎると思い、ご挨拶方々。 カボスのことは分からないのですが、器用にやられれているなぁ~、と。 私は、ぶどうを主体に、と言ってもまだ経験が浅く、 今年辺りから、その成否や難しさを感じたり悩んだりすると思います。 その他の果樹についても、また接木なども、ボツボツ覚えていこうと云う段階です。 と云う訳で、まだ果樹仲間には程遠いレベルですが、今後ともよろしくお願いします。 よろしければ私の拙いブログへもお寄り頂ければ有難く思います。 (2011/03/05 10:56:26 PM)
完熟したカボスで作る自家製マーマレードでは格別でしょうね。(^^)
以前に頂いたレモンも大変美味しく頂きました。 柑橘類といえば、果汁を発泡スチロールに垂らすと溶けてしまうのですね。 以前に何かの番組で観て驚いた記憶があります。 (2011/03/05 11:04:51 PM)
カボスのマーマレードは初めてみました。柚子で作りましたら苦みが何とも良い感じになりましたが、カボスも美味しそうですね。
これから沢山の果実が成って、ジャムの種類も多いこと!羨ましい限りです。我家では苗数の割に単独ジャムに出来るものが少ないです。。。 (2011/03/05 11:17:00 PM)
カボスと言えば....緑色の物と言うイメージでしたが..
やはり完熟すると....黄色くなるものなのですね~~(~_~;) って....当たり前....でしたか....(滝汗) カボスのマーマレード....全く味のイメージが沸きませんが... きっと香りの良い....ジャムなんでしょうね~~♪ (2011/03/05 11:46:37 PM)
くまくまばんばんさん
寒くても、冷たくても果樹は待ってくれませんので。 人の都合には合わせてくれませんので、こちらが果樹のペースに合わせるしかありません。 ここまでやってもなかなかうまく行かないのが挿木・接木です。 (2011/03/06 06:00:46 AM)
りるる猫屋さん
適当に生ってくれるのが一番です。 逆にたくさん生らせたいものは生ってくれません。 うまく行かないものです。 今年は生りませんでしたが、温州みかんも30~40kgは生りますから最後は腐らせてしまいます。 珍しい果物は注目して食べますが、当たり前のものは駄目ですね。 ただ、食べれなくてもたくさん生らせるのが面白い所ではあります。 (2011/03/06 06:10:02 AM)
しおさん
昨年は冷たい雨の中を合羽を着ての接木作業、今年は雪の中でのミニハウス作りや挿木。 たとえ失敗してもこの時期しか出来ません。 早く超初心者から脱却したい所ではありますが、いつになるやらです。 (2011/03/06 06:16:14 AM)
Shimadaさん
私の方こそ初心者で、今後いろいろとご教授下さい。 私もわずかばかりぶどうをやっておりまして、その難しさは十分わかります。 もう少し暖かくなりましたら、ぶどうのミニハウスを庭に完成させます。 (今はなかなか成功しない接木の方に一生懸命でして。汗) 今年そこでの収穫は無理ですが、来年あたりから収穫できればと思っております。 Shimadaさんのブログにもお邪魔致させて頂きます。 今後とも宜しくお願い致します。 (2011/03/06 06:23:23 AM)
ホワイトモグタンさん
レモンももうすぐボトボト落ち始めます。 レモンの一番良い時期は11月末頃だと思います。 その頃が香りが一番際立ちます。 自家製はそう言った一番おいしい時期に収穫出来る点が良いですね。 生り過ぎは仕方ありませんね。 果樹も子孫を残すのに必至です。 (2011/03/06 06:31:27 AM)
かいづさん
ジャムもかいづさんには負けます。 特にブルーベリーは年中無休の如くじゃないでしょうか。 ジャムの出来上がりの良さも流石の域です。 私ももう少し原材料となる実をまともに生らせないと駄目ですね。 (2011/03/06 06:35:29 AM)
四保さん
その通りであります。 香り付けの柑橘は完熟しますと香り良し、味良しとなります。 以外と知られておりませんが、マーマレードが好きな方にはたまらないおいしさだと思います。 完熟カボスのマーマレードも一部通販でこだわりのマーマレードして売られています。 完熟スダチのマーマレードもおいしいですよ。 (2011/03/06 06:41:54 AM)
いろいろ果樹栽培でなく楽しまれている様子が窺えますね。
私は味噌汁、漬物、ご飯と少しの魚程度しか食べないので、そういう洋風のものを食べて楽しむことはあまり経験がありません。 しおさん経由の桜桃穂木が届いたようで安心しました。 無事活着することお祈りしています。 (2011/03/06 08:32:14 AM)
カボスのマーマレードどんな味なのかな?、我家では毎年柚子マーマレードを作りますが、キッと同じ様な味でしょうね!。
これからのジャムが凄いですね~7種類以上も!、色んな味が楽しめますね~!。 我家ではイチゴジャムだけかな?。 (2011/03/06 10:03:06 AM)
S.F.Takaさん
本当はS.F.Taka様の60年生桜桃などの穂木も接ぎたかったのですが接ぐ台木が無くなってしまいました。 本日S.F.Taka様のジャボレーと酸果桜桃を2本づつ居接ぎしました。 これであとは結果待ちです。 (今年失敗しましたら、来年またお願い致します。今年は台木の挿木を十分行いましたので、来年は大丈夫です。) 接木も今年2年目になりますが、昨年よりは落ち着いて出来ております。 居接ぎの結果が楽しみです。 (2011/03/06 07:08:41 PM)
monsanさん
そう言えば柚子マーマレードを作るのを忘れました。 先日柚子の種蒔きはしましたが、肝心の果肉は捨ててしまいました。(汗) 柚子マーマレードもおいしいですね。 どれも完熟まで待ちたいものです。 (2011/03/06 07:13:42 PM) |