|
カテゴリ:山桃
なるほど、こう言う味ですか。 酸っぱいイチゴ味って言う感じでしょうか。 初生りの山桃を味見してみました。 現在雌木は2本植えてあります。瑞光と秀光。 今年収穫出来たのは瑞光だと思います。(秀光は一度根元付近から折れ、現在出直しの樹高1m)
蟻がたかっていました。 蟻が来るくらいなのでこれは甘いのか?そんなことを思いながら食べてみると少し酸っぱい。 糖度は8.2。大きさは大きいもので30mm。(桜桃で行きますと3Lサイズ)
山桃は評価が分かれるように思います。 味的には濃厚で結構自己主張して来ます。 酸っぱいと申しましても、とんでもない酸っぱさではありません。
私の果樹としての評価はブルーベリーより気持ち上?。 (梅雨時期に収穫したブルーベリーは味がボケておいしくありませんでした。自己主張全く無し。これから収穫するブルーベリーはどうでしょうか。) (恐らく秀光はもっと大実で甘い品種ですから、こちらは生食で十分行ける予感が致します。) (瑞光をジャムにしますとブルーベリーより確実に上だと思います。この濃厚さと酸味はジャムに合いそうです。)
山桃の評価、皆さんはどうでしょうか。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|