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日本一の果実栽培をめざして

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2011/11/14
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カテゴリ:カボス

先日ANAの国際線に乗った時に面白いジュースを見つけました。

香るかぼすと書いてあります。

香る? この言葉がやたらに引っ掛かります。

試しに飲んでみました。

スッキリ爽やかで、鼻にカボスの良い香りが残ります。

市販されていれば確実に売れると思います。

ANAのオリジナルだそうです。

久々においしいジュースを飲みました。

ANA カボス.jpg

 

 

 

 

カボスが色付き始めました。

2011 11 12 001.jpg

 

2011 11 12 002.jpg

 

 

 

他の香り付けの柑橘も見て回りました。

 

レモン

レモンは今が年間を通じて一番香りが良い時期です。

これから黄色くなるに従い香りは落ちて行きます。

2011 11 12 003.jpg

 

2011 11 12 005.jpg

 

 

 

スダチ

色付いて来ますと、小みかんのように見えます。

2011 11 13 001.jpg

 

 

 

柚子

2011 11 13 009.jpg

 

 

 

木酢

九州で作られているそうですが、香りは素晴らしいものがあります。

2011 11 13 002.jpg

 

 

 

香り付けの柑橘は完熟するまで待ちます。

完全に黄色くなった段階でマーマレードにします。

完熟カボスのマーマレードは通販でも売っていますが、完熟スダチや木酢の方が上ではないかと思います。

市販のオレンジマーマレードより全然おいしく出来上がります。

何と申しましても香りが違います。

もう暫く待ちましょう。

 

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最終更新日  2011/11/14 06:32:42 AM
コメント(12) | コメントを書く


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 Re:カボス 色付き始める(11/14)   しお さん
香り着け柑橘類も豊富で驚きました。
流石、香りに拘りを持って居られる日本一の果実さんだと感心しました。
サッパリ系のマーマレイドは好きですね。
パンに塗ったら美味しく味わえるでしょうね。
(2011/11/14 07:10:37 AM)

 香りの柑橘類   Shimada さん
おはようございます。
カボス、レモン、スダチ、どれも鈴生り、羨ましいことです。
更に、柚子、木酢と美香柑橘の豊富なこと、拘りが伝わってきます。
どの木もかなりの年数が経過?、元気良さも伝わって来ます。
私のスダチは今年、柚子は昨年植えたところ、生るのは何年後でしょう?
4年目のレモン、今年は生らず。来年は、接木で再生を図ろうか、等と思ってます。 (2011/11/14 08:07:58 AM)

 Re[1]:カボス 色付き始める(11/14)   日本一の果実 さん
しおさん
果物は基本は生食です。
生食は甘い方が宜しいと思います。
逆に加工に向いた果物もあります。
これらは酸味が強くありませんと威力を発揮しません。
桜桃やリンゴでも最近加工用品種に興味を持つようになりました。
香り付け柑橘類も加工でおいしくなりますね。
(2011/11/14 08:57:33 PM)

 Re:香りの柑橘類(11/14)   日本一の果実 さん
Shimadaさん
柑橘の根も固い土ですとゴボウ根になります。
柔らかい土ですと細根がたくさん出ます。
私も根の周囲はスコップで土を掘り起こし空気を入れるようにしております。
柑橘はどれも7年くらいでしょうか。
Shimadaさんの柑橘もこれから一気に成長することでしょう。
家の柑橘はどれも初生りが5年目くらいでした。
初生りは少なかったもののその翌年から一気に実を付けるようになりました。 (2011/11/14 09:09:08 PM)

 Re:カボス 色付き始める(11/14)   monsan さん
香り柑橘類、こんなにいっぱい作っているんですか~?。
料理への使い方。加工品としての用途etc色々あるんでしょうね!。

我家では自家樹は何も無いですが、唯一「柚子酢」柚子を使った「マーマレード」を毎年造ります。
柚子は近所からの貰い物ですけどね(笑)。 (2011/11/14 09:29:53 PM)

 Re:カボス 色付き始める(11/14)   かいづ さん
柑橘系が沢山色付いていてきたようですね。カボスも独特の香りで、色々と楽しめそうですね。我家はスダチにしてしまいましたので、カボスのスペースが有りません(汗)
レモンは我家でも少し色付いて来ました。そろそろBBの冷凍果でジャムに使おうかと思います(^^) (2011/11/14 09:41:10 PM)

 Re:カボス 色付き始める   ホワイトモグタン さん
こんばんは。
日本一の果実さん同様にさわやかですね。(^^)
柑橘類も幅が広いですね。
油っこいものにちょっと搾り汁を添えるだけでも食欲が湧いてきますから不思議です。
そういえば、柑橘類だけ何でジャムと言わないでマーマレードと言うのか?と、この前テレビで放送していました。
マルメロが関係しているような事を言ってた気がしましたが詳しくは忘れました。汗 (2011/11/14 10:27:11 PM)

 Re:カボス 色付き始める    くまくまばんばん さん
こんばんは。
たくさんの香酸系ですね~(^^)
うちはすっぱい系は、レモン・じゃばらのみで、甘い路線で攻めていく計画でございます(笑)
柑橘系のジュースは美味しいですよね。100%でなければ美味しいとは思えませんが、さわやかなのが良いです♪ (2011/11/14 10:42:24 PM)

 Re[1]:カボス 色付き始める(11/14)   日本一の果実 さん
monsanさん
柚子も使い方はたくさんありそうです。
私は柚子風呂が一番です。
冷えた体も温まります。
漬物に少し加えるますと漬物の風味も増します。
隠し味にもちょうど良いかもしれません。

(2011/11/15 06:09:34 AM)

 Re[1]:カボス 色付き始める(11/14)   日本一の果実 さん
かいづさん
私もカボスよりスダチの方が好きです。
ジャンボスダチがあれば良いのですが、普通の大きさです。
種が少々気になりますので種無しを栽培しております。
先日冷凍庫を見ましたら土筆が出て参りました。これはちょっと警告を与えられますね。(笑) (2011/11/15 06:16:02 AM)

 Re[1]:カボス 色付き始める(11/14)   日本一の果実 さん
ホワイトモグタンさん
体にも柑橘系の爽やかな香りが染み付けば良いのですが。
マルメロも酸味がきつい為生食では無理かもしれません。
ポルトガルで最初のジャムの原料がマルメロだったようですね。
マルメロなまってマーマレード。
なまり過ぎのような気も致しますが。 (2011/11/15 06:33:09 AM)

 Re[1]:カボス 色付き始める(11/14)   日本一の果実 さん
くまくまばんばんさん
このANAのカボスジュースは果汁1%だそうです。
この香りは別物?と言いたくなりますが、大変おいしいジュースでした。
甘い柑橘を作りたいですね。
これまでは糖度約16%ですから、今年は何とか17%まで。 (2011/11/15 06:37:31 AM)


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