|
カテゴリ:スダチ
PCがかろじて復活しました。 WEBサイトの一つのフォルダがクラッシュしてWEBサイトが無限ループ状態に陥り立ち上がらない状態でした。 outlookも立ち上がって参りません。 PCのシステム環境を数ケ月前の状態に戻した所、何とか立ち上がるようになりました。 やれやれ。 また風邪を引きました。10月末に一度風邪を引き直すのに1ケ月かかりました。 今度も1ケ月?ただ前回で免疫が出来たのか今回は症状が軽いように思います。 PCは買い換えられますが、人間は修理して最後まで使って行くかありません。 皆様も自家栽培の果物でミネラルをたくさん取って健康で参りましょう!
さて、スダチが良い色になって参りました。完熟の色です。 家ではこの時期のスダチしか使いません。 使い方はマーマレードです。 現在の糖度を計りましたら、8.4。 酸味がほど良く残って、ほんのり香りもあります。 今年は実付きが悪いと思ってましたが、色付いたらそこそこ生ってました。
収穫してみます。
スダチは種無しのものを使います。
皮も一部千切りにして使います。
皮を剥いたスダチをザク切りにし鍋に入れます。あとは水をひたひたに。 これで火をかけ煮込むだけ。 凝固剤(レモンやクエン酸)は一切使いません。 グラニュー糖はお好みで。 (途中灰汁だけはしっかり取って下さい。あとは適当でも出来ます。)
これくらいのゆるい感じで火を止め、冷めて行く過程で固まって行くのを待ちます。
一晩経ちました。 完璧な出来栄えです。
通販で完熟カボスを使ったマーマレードが売ってますが、実際両方作ってみますと完熟スダチの方がおいしいように思います。 マーマレードも香り。食べますと暫く鼻に完熟スダチの良い香りが残ります。 決して市販では味わえない味です。 いい加減なマーマレード作りでした。^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スダチ] カテゴリの最新記事
スダチのマーマレード、市販品では味わえない味ですか。
私も今年こそは八朔でマーマレードを作ってみようと思っています。 レシピ参考にさせていただきます。 (2011/12/11 11:53:20 AM)
これは美味しそうなマーマレードですね。
柑橘系を栽培していない我が家では真似が出来ませんが、購入したマーマレードはあっと言う間に消費してしまいます。 この様なレポートを拝見しますと、柑橘系に一寸心が動きます(^_^)。 香ってきました。 (2011/12/11 12:33:39 PM)
あれもこれも、本当にマメにやられる貴方、感心の一語です。
自分でマーマレードやジャムを作ったことの無い私には見習う点多しです。 こういうレシピ、作り方は、当初、何か参考書でも? 買えない自作ならではの旨さや香りが、よ~く伝わってきます。 我が家のスダチは、今年苗を植えたところ、 ここまで育ち、このように豊かに実るのは何時のことでしょうか? (2011/12/11 02:19:54 PM)
こんばんは。
また風邪ですか。 免疫力があればそんなに直ぐに風邪を引かないと思いますが。 少しお疲れ気味なのではないでしょうか? 他人の心配よりも自分のお体を大事になさってください。 命あっての物種ですので。(^^) 自家製マーマレードを食べて早く回復してください。 (2011/12/11 03:54:17 PM)
仙人さん
酸味が強い柑橘であればマーマレードは大丈夫かと思います。 八朔も行けると思います。 当地でも昔は八朔や夏みかんを良く見かけましたが、最近は逆に貴重品になりつつあります。 八朔でおいしいマーマレードを作って下さい。 (2011/12/11 06:05:03 PM)
日本一の果実さ~~ん、言われてしまいましたね。ご自分の健康にも気を付けてくださいよ~。無限ループは怖いですよ。一回病を発症すると、またなるかもしれない・・・いつなるかもしれない・・・いつまで生きられるか分からない・・・という思いがグルグルグル~。でも、楽しい事を考えると抵抗力が増すのか、風邪もひきません。日本一さん、明日からこのマーマレードで元気復活果たしてください。
柑橘類はシークワーサー、レモン、花柚、金柑とありますが、忘れていました!スダチ!貰ったものの、食べ方も調べないままで冷蔵庫に入れてあります。今から作ります! (2011/12/11 06:10:23 PM)
しおさん
しおさんが柑橘を栽培されないのは前々から知っておりましたが、これまで嫌いで一切食べられないかと思っておりました。 本日、他方のブログでしおさんが和歌山のみかんを食べられる?え、みかん?もう一度読み直してしまいました。^^ 食べられるのですね。 柑橘のマーマレードも朝食のトーストに合いますね。 (2011/12/11 06:14:14 PM)
マーマレード、なんとも美味しそうです!!
ジャム作りも好きな私としては、こちら山形庄内では柑橘系が植えられないのが残念でなりません。 沢山作られたようですのでパンやヨーグルトに大活躍ですね! う~ん、スーパーで買ってきて私も手作りしようかな~(^^) (2011/12/11 06:20:28 PM)
Shimadaさん
まだ鈴生りの完熟カボスもありますが、こちらは消費出来そうにありません。 スダチのマーマレードが無い理由が作ってて分りました。 これは結構面倒です。 種ありではさらに厳しいです。 皮を剥くだけで一時間かかりました。 我ながら本当にマメです。 スダチもみかんと同じで4~5年です。 ただShimadaさんのみかんは早いですから、スダチも早いかもしれませんね。 スダチが生った時にマーマレードも試して下さい。 (2011/12/11 06:24:47 PM)
ホワイトモグタンさん
また風邪引いた~と思い、昨晩寝たのがなんと8時です。 良く寝たと思って目が覚めたら3時でした。 それでも良く寝たと思いました。 良く食べて良く寝る。基本ですね。 薬も風邪を引いて自覚症状が出てからでは遅いそうです。 風邪を引きそうと言う段階が良いそうです。 予防が一番大切ですね。 (2011/12/11 06:36:51 PM)
猫のひかりちゃんさん
スダチのマーマレードは黄色く完熟のものにして下さい。 緑色のものは苦くなりますのでお気を付け下さい。 確かに楽しいことを考え続ければ病気も寄り付かないかもしれませんね。 病気は気の病。 良く言ったものです。 今日からみかんをたくさん食べます。 最近金柑のプチマルが色付き始めましたが、まだ無理っぽいです。 シークワーサーの生ジュースでも飲みますか。かなり効きそうです。 (2011/12/11 06:49:15 PM)
釣りキチさん
柑橘は山形では厳しいですね。 私も色々ジャムを作りますが、一番のお気に入りはカシスです。 種が少しありますが味はかなり良いです。 香酸柑橘もマーマレードに合いますね。 完熟であればさらにおいしいと思います。 私も子供の頃はマーマレードが大嫌いでしたが、年を取るに従いアクの強いものが好きになって参りました。 おかしなものです。 (2011/12/11 06:57:16 PM)
日本一の果実さん~本当に几帳面。種なしのスダチって、中がゼリーになった洋菓子みたい。夏みかんのジャムは出来ますか?実家に百年以上前からある夏みかん。ど~~~したら無駄にせずに消費出来ますか?去年は摘果もせず粒が小さくて全部落ちるまで手つかず。ジャムにした事もありません。生では絶対に無理~!レモンでも接いだらいいですかね。酸っぱくてもレモンのほうが使い道がありそうです、夏みかんとレモン、同じ木に生りますか?
(2011/12/11 08:13:50 PM)
続投!シークワーサーはレモン代わりに入れて紅茶を飲みます。ジュースにも垂らします。6本植えていますが、まだ小さい木なので10個ずつ位しか生りません。種を埋めておいたら恐ろしいくらい全部発芽します。実生の小さな木は、うっかりと見逃した蝶の幼虫の別荘に使います。
少し色づいて大きくなって来ました。レモンは青い時が一番おいしいと教えて頂きましたが、忘れていました。シークワーサーも青切りで使うヒラミレモン。年を越したら、普通においしいただの小みかんです。 (2011/12/11 08:30:35 PM)
猫のひかりちゃんさん
夏みかんが一番おいしいって言う人もいます。 人の味覚も様々ですね。 夏みかんのマーマレードを一度試して下さい。 きっとおいしいと思います。 酸っぱいものは甘いものと合います。 甘いものに甘いものは合いません。 人の味覚は同じ方向に向いた時はお互いが牽制し合っておいしくありません。 甘いデザートに添える形が宜しいのではないでしょうか。 (2011/12/12 06:03:20 AM)
猫のひかりちゃんさん
柑橘類の種蒔きの発芽率は高いですね。 ただ実生は生るまでに時間がかかるのではないでしょうか。 シークワーサーは以前植えてありましたが、これもてっぽう虫にやられて枯れました。 今年シークワーサーをカボスの枝に接木しました。 シークワーサーの完熟は食べたことがありません。 青切りのすっぱさは半端でないですね。 健康果樹としてはトップクラスだと思います。 シークワーサーと蜂蜜でジュースにしたら行けそうですが。 (2011/12/12 06:10:40 AM)
日本一の果実さん
はっはあ~~~ぜんざいと塩昆布、あんこに塩の関係ですね。 メスレーやトマトの冷凍は水に浸けたとたんに皮がツルッと剥けるので、横着な私も手作りヨーグルトにかけるソースを作ります。果樹栽培をしていると心が豊かになり、お金では買えない贅沢が味わえますね。良い暮らしが出来て楽しい人生だな~と思います。 (2011/12/12 08:24:15 AM)
日本一の果実さんの『そこそこ』の基準が分かりませ~ん。うちでこれくらい実ったら一世一代の快挙です。凱旋パレードです。
日本一さんの『いい加減』なマーマレード作りを参考に?作りました!大長みかん、オレンジ、ゆずミックスで。まあ、冷蔵庫にあった柑橘類のごちゃまぜ総動員ですね。灰汁をすくったあとは、ダイエットシュガーを入れ、電気圧力鍋で20分。その後放置。今から味見です。やれば出来るもんです。ダイエットシュガーと書いた時点でふくよか体型がバレましたね。 シークワーサーにもテッポウムシが?どんだけ悪い奴なんだ。前に日本一さんが悪い虫は無視出来ないと、チョッキン虫の時にめずらしくボケたのに、誰も突っ込んでくれなかった記事を読みました。シュールで面白かったです。(^_^;) (2011/12/12 12:41:58 PM)
猫のひかりちゃんさん
果樹も初生りの頃が一番面白いです。 どんな実になるのか、どんな味なのだろかと思いながら数少ない実を眺めているのが楽しいですね。 たくさん生るようになりますと注目も半減します。 実生も面白いと思います。 おいしい品種誕生は難しいと思いますが、世界に一つの品種です。 来年実生の桃が初生りする予定です。 興味深々で楽しみです。 野菜も同様で、毎年これまで経験の無いものを少しは栽培するようにしています。 冬野菜は少ないですが、夏野菜は40種類程度栽培します。 暫くは野菜も休憩です。 野菜も果樹も自家栽培は面白いですね。 うまく出来なくても観察しているだけで満足です。 そのうち生ってくれます。 (2011/12/12 09:19:06 PM) |