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カテゴリ:カボス
今年のカボスは少ないと思っておりましたが、色付くに従いその正体を現して来ました。 現在は完熟して綺麗な黄色です。しかしこんなに生ってくれなくても。 ANA国際線の香るカボスジュースを思い出しました。今年一番のジュースです。 自家製カボス100%生ジュースで風邪を治しますか。今度は腹痛で寝込むことになるかもしれませんが。 カボスは2本植えてあります。種有りと種無し。 種無しの方も隣の種有りの影響を受けて、時々種が入ることがあります。
カボスがつぶやきました。今年は一つも収穫してくれないの。
カボスが色付きますと夏みかんの小型版のようです。 肌もゴツゴツ。 駄目ですね。肌はもう少しスベスベにして貰わないと。 ブログをご覧の奥様のことではありませんので。^^ ドキッ。
夏のなごりを見つけました。 今年も良く鳴かれました。 うるさい!と言うと一瞬おとなしくなりますが、すぐに復活。 短い命でから思いっきり鳴かせてあげました。 そう言えば今年はカブトムシもスイカを食べに来ました。 桃とスイカ、カブトムシが選択したのはスイカでした。これも今年の発見です。
今年、このカボスに高接ぎしたみかんがあります。
市販のものより肥大して来ました。 綺麗なオレンジ色に仕上がって来ました。 でも酸っぱいのは分っています。 今度は騙されないぞ!! あと2ケ月後に収穫です。
その前に肝心なことを忘れておりました。接木部からポキっ。このしなりはいかにも微妙です。何せ接木したのは超初心者の私ですから。(汗) 風でゆらゆら。カボスが無言のプレッシャーを掛けて来ます。 一つも収穫して貰えないカボスの仕返し?
参りました。降参です。
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なんとまあ羨ましい光景でしょうか。
昨日の写真といい、柑橘ばかりでいいですね(笑 もちろん無駄なく消費を希望します( ・∀・) 高接ぎしたみかん…なんなのでしょうか? 大変気になるところですが、味レポート等期待しております。 (2011/12/17 03:04:28 PM)
Cr(クロム)さん
消費は厳しいかもしれません。 先程2個丸ごと絞って100%ジュースで飲んでみました。 グレープフルーツより濃厚で酸っぱい味です。味が濃く、香りもあります。 ちなみに糖度は8.6。 完熟カボスは焼酎に合いそうですね。 (レモンやグレープフルーツで行けるのであればカボスも大丈夫でしょう) Crさん、焼酎はお好きではありませんか。(笑) 完熟カボスのマーマレードも通販で売っているくらいですから、マーマレードにも良いですね。 (2011/12/17 05:23:58 PM)
昨日の垂れ下がった柑橘類といい、
今日のこのカボス、貴方の柑橘類は何と優秀なものばかり。 やはり育て方が上手いのでしょうね~。 カボスは、これだけ鈴生りでも、来年は生ってくれるのでしょうか? 接木のみかんも稔り、私は貴方を柑橘先生と呼ぶことにしました。 (2011/12/17 05:58:26 PM)
Shimadaさん
いえいえ柑橘は技術の必要はいりません。 私でも出来るくらいですので。 カボスも来年はゆっくりお休み下さい。^^ 来年の柑橘は何も生りません。 今日から剪定を始めました。 これでも例年より開始が早いです。 何とか年内完了と行きたいですね。 (2011/12/17 06:17:49 PM)
こんばんは。
カボスも沢山生っていますね。 グレープフルーツを濃くしたような味ですか。 あのほんのり苦い味は、酎ハイにすると良く合います。 よく果汁100%のグレープフルーツジュースを買ってきて、焼酎と割って飲んでいます。(^^) お酒が苦手でなかったら一度試してみてください。 (2011/12/17 07:53:58 PM)
カボスというものは当地では全くなじみのない果実でありまして、想像もつきません。
グレープフルーツを濃くしたもの(?)みたいなんでしょうか? 先日頂いた緑のレモンは素晴らしい香りと峻烈な酸味で弟子が持ってきた鮎にまた一味添えてくれまた。 (近郷近在に鮎釣りの弟子を何人か飼っております。笑) さて、御地の桜桃に関してですが、どうも低温要求量をほんの少し満たしていないようです。これはアメダス等の客観的データから判断したのですが、、、、 ご安心ください。 そういう状況でも大丈夫になる条件がわかりました。 来春に接ぎ木した品種が数年経ってそこそこ大きくなれば、その時にお教えします。 あせらずに、ここ2、3年はとにかく木をちゃんと育ててください。。。 では出羽。。。 (2011/12/17 09:10:47 PM)
焼酎は飲みませんね~。
お酒は炭酸系か、甘い系が好きなのでアルコールみたいな味がする焼酎あまり…(笑 おいしい焼酎に出会ってないからだと思いますが…(笑 (2011/12/17 09:28:13 PM)
カボスもすごい数なってますね。
色とか肌の感じははるかにも似ていますね。 今年の高接ぎ枝がそんなに大きく育っていますか。 やっぱり職人気質の方は腕が違いますねぇ。 何度挑戦してもなかなか上達しない私としてはうらやましい限りです。 (2011/12/17 10:02:32 PM)
カボスは食べたことがないのですが、どのような味なんでしょうか?
カボスがたくさん生っていることにも驚いたのですが、それよりも今年接いだ枝に3果も実が生っていることに、もっと驚きです。確かにそれでは枝が心配になりますね。 (2011/12/17 10:48:36 PM)
柑橘系は大豊作のようですね。
謙遜されていますが、葉の色などからしっかり管理されていることが窺えます。 それにしても見事な稔りで、見応え十分です(^_^)。 (2011/12/17 11:34:33 PM)
ホワイトモグタンさん
表現が良くありませんでした。確かにグレープフルーツはほんのり苦味があります。 訂正して夏みかん?ただ独特の香りがあります。 グレープフルーツの100%ジュースを飲める方であればこれも行けるかもしれません。 この香りが北関東まで届くと良いのですが。 香りの伝わるパソコンが早く市場に出回れば良いですね。 (2011/12/18 05:43:44 AM)
S.F.Takaさん
S.F.Takaさんは釣りもプロ級でしたね。 そう言えば鮎も香りを楽しむ魚でしたね。藻の良し悪しで鮎の品質も左右されます。 新鮮な鮎は超贅沢品ですね。 桜桃はまたご教授下さい。 まだ接木と言う第一関門も怪しい雰囲気ですので。 低温要求度は品種によっても変わって来ます。 桜桃で一番気になるのが、この低温要求度です。 月山錦が暖地で出来ないのはこの要因が大きいように感じております。 ただ私もまだまだ諦めてはおりません。 何とか。 (2011/12/18 05:56:49 AM)
Cr(クロム)さん
そうですか。焼酎は飲まれませんか。 消費活動にご協力頂こうと思いましたが、今度また別のもので。 う~ん。やはりジュースにして私の風邪薬として飲みますか。^^ (2011/12/18 06:01:27 AM)
tangor農林8号さん
確かにはるかに似ています。 はるかも夏みかんのイメージが強く可愛そうです。 でも実際は甘いみかんでそのギャップが大きいです。 接木したみかんは周りが凄く生ってますので、意地が出たのかもしれません。 きっと負けず嫌いなのでしょう。 (2011/12/18 06:06:17 AM)
桃_太郎さん
酸味は夏みかんクラスです。 これにあと香りが付きます。この香りも種有りと種無しでは異なります。 香りの表現は難しいですね。 接木したみかんはすぐに生理落下するものと思っておりましたが、ここまで粘ってくれました。 木に勢いがあり養分が十分に伝わったと思われますが、珍しい現象です。何故こんなに大きくなるのか不思議です。 (2011/12/18 06:14:56 AM)
しおさん
見応えは手抜き栽培の管理不行き届きの顕れです。 ここまでしては行けませんね。 カボスは全く何もしておりません。でも生ってくれました。 桜桃は消毒をやったにもかかわらず、夏場全落葉しました。 うまく行きませんね。 管理者の願い通じず。であります。 (2011/12/18 06:20:46 AM)
焼酎に使うよりジャムにしたほうが大量に消費できると思いますよ~( ・∀・)
(2011/12/18 08:48:01 PM)
Cr(クロム)さん
マーマレードも良いかもしれませんね。 何十kgも出来そうです。 先日のスダチのマーマレードよりは多少劣るかもしれませんが。 (2011/12/18 08:56:09 PM) |