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日本一の果実栽培をめざして

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2012/01/07
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圧力鍋はどこ?

無いよ。

え、無いの~。

どうやら家には圧力鍋が無かったようです。

(確かに今までお目に掛かったことがありません。でも使って無いだけでどこかにあるだろう。まさかのまさか。どうやら本当だったようです。これで一般家庭の仲間入りが出来ました。)

 

ぜんざいを正月に作ろうとしましたが、小豆が柔らかくなりません。

何故でしょう。

答えは昨年収穫したものではではなく、さらに古い一昨年のものです。あはは。

捨てるのも勿体無くって。そのうち何年ものの小豆が登場するかもしれません。

歯ごたえ十分のぜんざいはさすがに。

仕方無い。圧力鍋を買って来ますか。

 

 

正月に買って来ました。

では早速。

沸騰してから1分で火を止め、その後10分蒸らします。

それらしくなりました。

圧力が変われば沸点も変わる。当たり前ですが、思った以上の効果でした。

もう少し一昨年の小豆が残っております。あはは。

今年も懲りずに丹波大納言を頑張って作りましょう。

 

2012 01 04 001.jpg

 

 

 

 

季節外れの話題になりますが、最近読んだ研究報告書の中に柿の条紋と糖度の関係について書かれたものがありました。

条紋は黒い引っかきキズのようなスジのことです。

これはどの品種にも出来るものでは無く、出来るものと出来ないものがあるそうです。

富有や次郎柿には出来ずに太秋などに出来るそうです。

 

見た目は汚らしく見えますが、これが優れものの証拠だそうです。

この条紋の有り無しで糖度が2~3程度違うそうです。

スーパーで条紋が入った柿を見付けたら、真っ先にこれを買いましょう。

甘い柿間違いありません。これを知らない人は汚い柿だと思って手を付けないと思います。

売れ残りに福有り。有り得るかもしれません。

 

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最終更新日  2012/01/07 07:30:18 AM
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