|
カテゴリ:カテゴリ未分類
来年が本番。 今年は練習であります。 来年いきなり一発で成功するとは思えません。 自家製ハチミツ梅作りです。 何分にもこれまで一度も梅干を作った経験がありません。 ハチミツ梅作りに使う道具を買って参りましたが、これくらいで良いのでしょうか。 今年まず試作して、今年の悪い点を補正して来年何とか。これが理想の展開です。
何故かハチミツ梅を作ろうと思い立ったのが二年前。 もともと和歌山の梅干工場までハチミツ梅を買いに行くらいですから結構好きです。 梅の棒苗を植えてから二年が経ち、今年数個の梅が生ってくれました。 (2010年植え付け) 梅の品種は高田になります。 この梅は杏系が入っているようで開花時期が他の梅より遅れます。 高田の横に受粉用に梅郷を植えましたが開花がほとんど合いませんでした。 受粉樹が無い。と思いましたが、近くにお隣の家の杏があって助かりました。 杏とは開花期が合うようです。
これまで梅の木を良く見たことがありませんが、梅は一芽に一個生るようです。 来年はこれらの芽に一個一個生るのでしょうか。 準備は着々と。
実の大きさはゴルフボールより気持ち大きめです。
収穫した全体になります。 今年は敢えて摘果しませんでした。 花はさほど咲きませんでしたので、杏との受粉効率は相当良さそうです。 来年はそこそこ生ると思いますので、しっかり摘果しないと行けません。
今年の最大果は60g。(因みに最小果は33g) 平均的には45~50g程度でしょうか。
木の幹が細くまだこれからの梅です。 来年もう少し大きな梅を収穫したいですね。
さて梅☆作り、どうなりますか。 梅★にならないようにしたいものです。 近日中に漬け込みます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|