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カテゴリ:ポポー
期待の実生桃です。 袋を触ってみると少し柔らかい。熟した?
熟す前に腐ってました。 2009年に発芽した実生桃です。 晩成の桃には間違い無いようです。 実質今年が3年目。
それにしても相当前から腐りかけていたようです。袋が被せてあった為、全く気付きませんでした。
このままでは納得が行きません。 反対側を食べてみます。 う~ん、まだ青い。(汗)
糖度14.0。 以外にも食味良好。 残り2果。まともに収穫したいものです。
さて、9/5に収穫したポポーを昨日(9/8)食べてみました。 普通の果物であれば腐った色をしていますが、ポポーはこれくらいが食べ頃です。
写真のポポーはデービスです。 大きな実にはなりませんが、糖度の高い品種になります。 糖度は22.6。
甘さは感じられず胸やけする味です。 ゲップする度に強烈なポポーが込み上げて来ます。 何とも奇妙な果物です。 大実のウェールズはまだ落ちて来ません。 今年は異常に早いポポーです。もうじきかもしれません。
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晩生桃のこの腐れが何とも厄介です。袋内で気付かないうちに進んでしまうのが対処しにくい要因です。殺菌剤の小まめな散布しか無いですかね。
げっぷが出るほどの甘い果肉とは・・、未体験ゾーンも後1日後ですね。 これより大実のウェールズが有るとは、ポポーの重量感は凄い物があります。 (2012/09/09 06:38:05 AM)
おはようございます。
桃は新人故、何とも申せませんが、こんなこともあるのですね。 ポポー、中を開けると、こんな感じになるのですか? チョットグロテスクなような・・、しかし美味い? ポポーも品種により味も大きく異なるのでしょうか? 我が家の小果は、どんな味かな~?、期待が膨らみます。 (2012/09/09 07:04:23 AM)
おっそろしいことです。
強烈なポポーがこみ上げて・・・ 日本一の果実さ~ん 今はまだ黄緑色で、良い香りを放っています。 明日食べごろを迎えますが、出来る事ならば強烈な感動がこみ上げて来て欲しいです。 種があるので、ムフフです。 (2012/09/09 07:28:54 AM)
しお(しお)さん
桃は味見の早生から始まりそこそこの中生、一番大きく甘い晩成は収穫に至らずと言った所でしょうか。 桃もコンスタントに収穫するには手間暇がかかります。 ポポーはおいしいとは言い難い部分がありますが、個性の強い果樹です。 こう言った面白い果樹もその季節になりますと少しは食べたくなります。 ウェールズは樹高1mで300gを超えて来ます。 家のは瀕死の状態ですので実も大きくなりません。 ウェールズは木が大きくなれば400gを超えて来るように思います。 (2012/09/09 12:06:46 PM)
Shimadaさん
実生は親より劣ると言われてますが、どの程度かと思いまして。 ここを確認したくて実生を育てております。 興味本位の栽培です。 栽培開始から3年目でも結果が出そうにもありません。 また来年に期待します。 ポポーは美味しい、不味いと言うより印象に残る果物です。 存在感は強いですね。 こう言った果樹がありますと栽培の巾が広がります。 (2012/09/09 06:00:58 PM)
ひかりちゃんの庭さん
臭い匂いにはフタをしろ。じゃないでしょうか。 香りも特徴がありますが、味も然りです。 暫くは口の中がポポーで染まります。 おいしい味と言うより印象に残る味です。 楽しみにして下さい。 (2012/09/09 06:08:24 PM)
こんばんは。
ここまでどろどろにならないと美味しくないのでしょうか? 変わった果物ですね~ デービスとウェールズとでは味は違うのですか? 何から何まで謎めいた〇秘果樹ですね~ (2012/09/09 07:44:29 PM)
そうとう晩生の桃ですね。
面白そうです、何の実生なんでしょうか? (2012/09/09 09:28:45 PM)
こんばんは。
まだ青い色の桃があったのですね~。桃はもう終わりの時期だと思っておりましたので、意外でした(^^; ポポーすごいオーラが出ていますね(汗 グニャっとした食感の苦手な私には厳しい食べ物です(滝汗 (2012/09/09 09:50:05 PM)
ウェールズが、今日全部落ちました。
ウチでは、ウェールズが一番早生のようです。 最初に落ちたのを今日完熟で食べましたが、極甘でトロトロでした。 売ってるポポーは、時々癖があったりしますが、ウェールズは癖も無く良い品種ですね。 (2012/09/09 11:20:09 PM)
ホワイトモグタンさん
桃は味の検討が付きますが、ポポーは難しいかもしれません。 まず香りでやられます。 このドロドロ感、熟し過ぎた柿を思い出しました。 熱帯系の果物は面白いものがたくさんあります。 熱帯系もたくさん生って欲しいですが、鉢では限界があります。 熱帯系を路地で。頑張ります。 ポポーのように耐寒性の強いものは助かりますね。 (2012/09/10 05:40:08 AM)
仙人ですさん
親は西王母となつおとめです。 同じ場所に生えていたものを数本植えてありますが、1本はなつおとめの遺伝が強く出ました。 既に7月に終わってしまいましたが、こちらは早生で300g程度ありました。獣害に遭って味見程度でしたが甘い桃でした。 なつおとめの大型版になるかもしれません。 今回のものは西王母の遺伝が顕著に出ているように思います。 西王母より晩成の傾向があります。 残り実生は2個ですが、完熟のものを収穫したいですね。 (2012/09/10 05:48:16 AM)
くまくまばんばんさん
晩成の桃は10月末の品種もありますのでまだまだこれからです。 ただ晩秋になりますと柿やリンゴが食べたくなります。 その季節の果物って言うのがありますね。 (2012/09/10 05:51:21 AM)
hidapanchiさん
ポポーが店で売っていますか。 落下して3日後くらいが食べ頃ですので売る方も確実に売らないと行けませんね。 家のウェールズはまだこれからです。 今朝もデービスが落ちていました。 毎日収穫していますが食べる人がいません。 これも問題です。 (2012/09/10 05:55:46 AM) |