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日本一の果実栽培をめざして

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2012/10/04
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カテゴリ:野菜

年始に今年頑張る野菜を3つ掲げました。

メロン・スイカ・それに枝豆。

メロンは粘り切れず水切りまで到達出来ず。

スイカは甘くない小玉を100個程度収穫。皆様にご迷惑をお掛け致しました。

最後枝豆だけは何とかしたい所であります。

 

枝豆はここ数年栽培してまして、味の差が大きいことに気付きました。

居酒屋や惣菜コーナーで売られている枝豆は不味くは無いがおいしくもない単に枝豆です。

本当においしい枝豆は食べ始めたら止まりません。

カッパエビセンの如くです。

 

 

ただ実際に枝豆を栽培してみますと、簡単ではありません。

 

今年も究極の枝豆を探しての取り組みをしております。

 

今年は6品種。

黒崎茶豆・雪音・庄内5号・青太郎・香里・秘伝。

 

早生・中生はかなり難しいです。

害虫にやられるのと暑さに負けて成長が良くありません。

昨年極早生のえぞにしきを栽培しましたが、さっぱりの成長でした。

今年も黒崎茶豆・雪音・庄内5号は早々に脱落しました。

ただ味見だけはしております。

香り高き品種と言うことですが、もう少しと言った所でしょうか。

まだまだです。

 

 

2日前から晩生種の収穫を始めております。

まずは青太郎からです。

1日4本のペースです。

朝収穫しますが、思ったより時間がかかってしまいます。

抜いてみますとドロだらけ。栽培者のドロ臭さと同じように見えます。

 

001.JPG

 

抜くのにも結構力が必要です。

002.JPG

 

根は浅く、横に。

夏の暑さに弱いのも頷けます。

 

1本にいくつ莢が付いているのでしょう。

標準的なものを数えながらちぎって行きます。

暇な人間です。

数え切りました。 265個ありました。

1日4本。ちょうど良いくらいでしょうか。

 

 

青太郎ですが、これももう少しと言った所でしょうか。

レベル的には庄内5号、黒崎茶豆と大差はありません。

 

 

綺麗に洗って枝豆にして頂きます。

1回分の枝豆です。

 

008.JPG

 

 

 

もうすぐ香里と秘伝の収穫が始まります。

この枝豆、これから1ケ月間毎日続きます。

問題はいつ飽きるかですね。

 

スイカは1ケ月毎日食べ続けて体が赤くなりました。

今度は体が緑っぽくなるのでしょうか。

残り300本以上ある枝豆、頑張って収穫します。

 

 

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最終更新日  2012/10/05 12:38:21 PM
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