|
カテゴリ:キウイ
石榴の割れ目に枝が突き刺さっておりました。 刺激が欲しかったのでしょうか。 割れなければ良いのでしょうがこれが石榴の選んだ道。仕方がありません。 この石榴は6月末の台風で枝が折れそのままにしてあったものです。 今ではこの枝は直角に折れ曲がった状態で固ってしまいました。
アークデニズですが、今年も小さな種は健在です。
これは綺麗! と言うほどではありませんが、そこそこ綺麗なブルーベリーの紅葉です。 小綺麗って言ったところでしょうか。
最近お腹の調子が悪く、正露丸を飲んでおります。 家の不味い果物が良くないのでしょう。
今年のブルーベリーの収穫はこれが最後となりました。 最後だけは生食で頂きました。 酸味が無くおいしくありません。糖度は13。
さて紅美人と紅妃です。
開花日は全く同じ日でした。 先日同じ日に収穫し追熟してありました。 さてと。
若干紅美人の方が濃い紅色をしています。 隣同士植えてありますので同じ環境下では紅美人の方が濃い紅色になるかもしれません。 まず糖度から。 紅妃21.8。 紅美人19.8。 大差はありません。
味です。 紅妃は全く酸味がありません。皆さん仰るように酸味が無い分甘さが際立ちます。キウイを食べている実感がありません。別の果物を食べている様な感じです。 紅美人は若干酸味を感じます。キウイらしい味を少しだけ感じることが出来ます。 どちらももう少し酸味があればさらに濃厚でおいしいキウイになるように感じました。
写真左が紅美人、 右が紅妃。 味からしますと紅美人と紅妃は別品種です。ただ先を辿って行けば同じ場所に行き着くかもしれません。 木が成長するに従い紅美人にもう少し個性が強く出て来るかもしれませんが。
紅美人の糖度追求は厳しいかもしれません。 ただまだ始まったばかりです。 来年以降に期待しましょう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キウイ] カテゴリの最新記事
|