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カテゴリ:イチジク
リンゴのグラニースミスを3個残してありました。 これでコンポートを作ります。
グラニースミスを切ってみますと若干蜜が入っています。 これを四等分に切ってグラニュー糖とハチミツで煮ます。
圧力鍋は使いません。(笑) ちょっと先日の悪夢が脳裏をかすめました。 安全策を取ります。普通の鍋で。 問題無くおいしいコンポートが出来上がりました。 最初から失敗したらどうしようかと思いましたが何とか無事に。
リンゴのコンポートを作りながら発想は一気にイチジクとフェイジョアに飛びました。
現在のイチジクです。どこも同じような感じだと思います。 11月末で収穫を終えております。
この未熟のイチジクを何とか使えないものだろうか。 リンゴのコンポートから頭の中はこのイチジクで満たされました。
写真はLady White。
未熟イチジクを使ってコンポートを作ってみます。 未熟イチジクと言っても触ってみて少し柔らかくなったものを使います。 カッチカチはやめておきます。
家の全イチジクから寄せ集め、軸の部分を少し厚めに切って大鍋にぶち込みます。 真ん中に熟したイチジクを乗せダシ代わりにします。 グラニュー糖とハチミツを入れて煮ます。
柔らかめの未熟イチジク。
ダシ。
グツグツ。 赤ワインで煮たような良い香りが漂って来ます。
これが成功すれば私自身、それなりの感動があります。
さてさて試食タイム。
u~~。 ムムムムム。 ム無理だぁ~~。
食べれたものではありません。 早速雪の中に隠しました。(笑)
甘味が足りません。人工甘味料の甘さでは無理ですね。 完全な失敗です。 思い付きの発想は100回に1回しか当たりませんので、こんなものでしょう。
イチジクのコンポートは熟したもので作りましょう。
今度はフェイジョアで。 フェイジョアも誰も手を出しません。香りは良いのですがジューシーさが今一です。 うまくリサイクル出来れば良いのですが。
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こんにちは♪
グラニースミスはさすが・・・・ 透明感のある美味しそうなコンポートができましたね。 舌鼓する日本一の果実さんが目に浮かびます^^ ある程度まで育った摘果リンゴや梨を見るたびに なんとかできたらいいのになぁ・・・と 思ったりしましたが、ただ観賞用に眺めているだけでした。 トライする日本一の果実さんに拍手です! (2012/12/12 09:37:30 AM)
食いしん坊ばんざいだ・・・
日本一の果実さ~ん 雪の中に隠した失敗作も、春には露呈してしまいますね。 根雪はない?じゃぁ、きょうにでもバレバレ! あの圧力鍋事件は、記憶に残る笑劇となりました。 次はフェイジョアで何が出来るのか、心臓をマッサージしながら待っています。 (2012/12/12 10:46:35 AM)
リンゴもイチジクのコンポートも共に美味しそうです!
でもイチジクの方は駄目ですか、砂糖を2倍でも無理でしょうか? イチジク酒なら上手くいくかもしれませんね^^ フェイジョアはやはり人気がありませんか。 何とか利用出来たらうれしいですね。 (2012/12/12 01:21:57 PM)
私の方では、秋果はほぼ未熟イチジクで終わるので、それで甘露煮を作ります。
使うのはイチジクと砂糖だけで、未熟ですがそれなりに美味しくいただけますよ。日本海側の方ではご飯のおかずにしてるとかなんとか (2012/12/12 05:47:30 PM)
くゆらさん
酸味の効いたリンゴのコンポートは行けますね。 グラニースミスや紅玉は使えます。 イメージが出来ました。 摘果した小桃は甘露煮に利用出来ると聞いたことがあります。 せっかく生った実を捨てるのは忍び難いですね。 Lady Whiteはおいしい品種ですがもう少し早く熟して欲しいものです。 (2012/12/12 08:28:10 PM)
ひかりちゃんの庭さん
あの程度の圧力鍋事件くらいはなんのなんの。 期待に応えたくありませんが、今度もっと大きな事件が起きますよ。 その前にちゃんと取説を読まないと行けませんね。 フェイジョアのコンポートはもしかして日本初? 今度検索しておきます。 (2012/12/12 08:32:35 PM)
my.さん
イチジクのコンポートは結構粘りました。 最初普通の鍋で一度作り失敗。二度目は圧力鍋に移してさらに煮込みました。 味はしみ込みましたがもう一つの味でした。 味付けが良くなかったのかもしれませんね。 本当の赤ワインでも入れた方が良かったのかもしれません。 また試したくなりました。 (2012/12/12 08:37:24 PM)
てもわさびさん
確かてもわさびさんは東北の方でしたでしょうか。 昔、イチジクは東北(宮城あたり?)が北限だったように思います。 今は-20℃でも耐える品種がありますが、もともと寒さに強い果樹ではありませんね。 もう一度未熟イチジクの甘露煮は鍛え直します。 味付けをもう少し濃厚にした方が良いのかもしれません。 (2012/12/12 08:43:14 PM)
私のところも未熟いちじくがたくさん生っているので、良い利用方法を模索していたのですが、コンポートは駄目でしたか。
ジャムでも駄目なんでしょうか? (2012/12/12 10:26:33 PM)
桃_太郎さん
未熟度によるかもしれませんね。 卵ではありませんが半熟であればコンポートやジャムで行けると思います。 できれば皮も舌触りに影響しますので取り除いた方が良いように感じました。 (2012/12/13 05:38:01 AM) |