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日本一の果実栽培をめざして

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2013/01/21
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カテゴリ:カボス

香酸柑橘の木酢をジャムにしよと思いましたが時既に遅しでカスカスでした。

結局今年は1つも収穫に至りませんでした。

本来スダチやカボスなどと同じで秋の収穫になります。

香りと味の総合評価ではスダチやカボスより上だと思います。但しレモンには敵いません。

014.JPG

 

 

 

木酢が駄目ならカボスでも。

昨年は1月末にジャム作りをやっていました。今年は若干早いです。

002.JPG

 

 

 

 

カボスを収穫していて一つ分かりました。

カボスもレモンと同じで木の内側の細枝にたくさん実を付けます。

外に出るのが恥ずかしいのでしょう。内向性のようです。

剪定の時は内側の細枝をなるべく切らないようにしなくては。

 

 

内側の細枝に5個実を付けていました。

完全に枝垂れ状態です。

007.JPG

 

 

 

木の上に生ったものは霜にやられています。

003.JPG

 

 

 

 

こんな枝も。

005.JPG

 

 

 

 

収穫を終えました。

008.JPG

 

 

 

 

さてここからです。

半日でジャム作りを終了させるつもりでした。

今だ完成しておりません。(汗)  格闘中であります。

とりあえず形には近付いております。

あとは水分調整と言った所でしょうか。

 

鍋は家で一番大きい36cmを使用。

010.JPG

 

 

 

残骸。

ゴミ出しが面倒なので庭に捨てます。自然消滅を期待します。

013.JPG

 

 

 

完成していませんが途中経過です。

015.JPG

 

 

 

昨年は朝の3時から始めて午前中に終わりました。

今年はそれ以上にかかっているように思います。

始めたのが8時くらいですので遅かったのかもしれません。

 

昨日は寒肥をする予定でしたが全く出来ず。

一日中ジャムを作っていて良いのだろうか。そんな一日でした。

約10kgのジャム、収納させることが出来るのでしょうか。こちらも問題です。

ほどほどと言う言葉があります。

ほんと、ほどほどにしないと行けません。

 

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最終更新日  2013/01/21 06:59:38 AM
コメント(22) | コメントを書く


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 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   しお(しお) さん
毎度のことですが、日本一さんの仕込み量は半端でないのに何時も驚かされます。
今回の10kgも先日TVで見た熱海市のダイダイ・マーマレード作りに匹敵しています。(^_^)
一年分ができますね。
(2013/01/21 07:13:09 AM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   Cr(クロム) さん
私は去年作りましたよ~カボスジャム。
ジャムというかマーマレードですが…。
うちは皮がメインのを作りましたよ。 (2013/01/21 06:07:39 PM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
しお(しお)さん
こう言ったバカなことをやっているうちが華かもしれません。
まだやろうと思えるだけ良いのかもしれません。
一年で無くなれば良いのですがそれ以上かかるかもしれませんね。
先日のリンゴジャムも冷凍のまま手付かずです。
冷蔵庫がもう1台欲しくなりました。 (2013/01/21 08:01:43 PM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
Cr(クロム)さん
皮を入れますと短時間で仕上げないと行けませんね。
時間をかけますと苦味が増します。
Crさんもいろいろ調理されますのでジャム・マーマレードもおいしく仕上げることでしょう。 (2013/01/21 08:07:03 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   くゆら さん
こんにちは♪
昨年の記事も拝読しました。
毎年、豊作のようですね。
たわわな姿をみるのは楽しく、いいですね。

ジャムとの格闘は終了しましたか^^?
残骸と云わずに、湯船に浮かべお楽しみください。 (2013/01/21 08:10:55 PM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
くゆらさん
現在カボスは種有りと種無しがありますが、これだけ生ってくれますと種無しはいらないかもしれません。
今年は多品種高接ぎをさらに進めます。
カボスの皮を湯船に。これは思い付きませんでした。
ゆず湯がありますのでカボス湯も有りかもしれませんね。
(2013/01/21 08:50:47 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   ホワイトモグタン さん
こんばんは。
今年も沢山作りましたね。
そちらは柑橘類には最適な環境と思いましたが、寒害の被害もあるのですね。
ここ三年位、寒さが厳しいのでそのせいかもしれませんね。
私は、2Lのペット容器に柚子や檸檬の果汁を絞って、水にクエン酸と少量の砂糖を混ぜて柚子ジュースや檸檬ジュースにして飲んでいます。
結構美味しいです。 (2013/01/21 09:18:34 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   monsan さん
10kg?、沢山できましたね~!(吃驚)。
我が家での柑橘類加工品は、貰い物の柚子で作る「マーマレード」だけです。
メインは皮です、果実さんのジャム皮を”ポイ”は何かもったいないような気がしますけどね~?。 (2013/01/21 09:35:53 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   桃_太郎 さん
大きなカボスが5個もくっついているのも珍しいですね。よく枝が折れないものですね。
白い粉のように写っているのはカイガラムシですか?
家にもブルーベリーにカイガラムシが毎年付くんですよ。駆除してもまたいつの間にか発生して困っております。
ジャム10キロとは、また凄い量だこと。これは、道の駅ででも販売でしょう。
(2013/01/21 10:36:19 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   my. さん
こんばんは。
レモンやカボスは照れ屋さんなんですね、私と同じですね。
カボスジャム、驚きの量ですね^^
でもとても美味しそうです。
リンゴとカボスとかイチジクとカボスなど色々なミックスジャムも作りたくなります。 (2013/01/21 11:18:21 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   ひかりちゃんの庭 さん
日本一の果実さ~ん

そう言えば、カボスに高接ぎされた温州みかんがあったような・・・。同時収穫されたんですか?
柑橘類も、半年間収穫可能ですね。

寒い畑に出る時には熱い飲み物など持参し、身体の中も温めながらお仕事してください。
内臓を冷やさないように、ハラマキもいいですよ。
それから、皮下脂肪が少ないと冷えるので、太ってください。 (2013/01/22 01:38:21 AM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
ホワイトモグタンさん
数年前までは暖冬で柑橘の生育には問題ありませんでした。
このまま暖かい冬が続くかと思いきやここ2~3年の厳冬は過去に経験が無いくらいです。
サイクルがあるのでしょうか。
柑橘は特に霜に当たりますと収穫も厳しくなります。
表皮の細胞が持たないようです。
今年もあと1ケ月の辛抱ですね。 (2013/01/22 06:12:02 AM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
monsanさん
カボス・スダチなどは皮を使いますと風味は増しますが苦くなる傾向もあります。
柚子も同じ傾向があるかもしれません。
皮をたくさん使うほど素早く仕上げたいですね。 (2013/01/22 06:15:21 AM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
桃_太郎さん
カボスに高接ぎした日向夏も細枝に5個くらい付いてますがまだ耐えております。
こちらも収穫まで行きたいですね。
柑橘の枝は強いものがありますね。
白いものはカイガラムシです。ブルーベリーも付きますが柑橘も付きますね。
柑橘のカイガラムシは基部付近に葉がありますと、そのあたりに良く付きます。
カイガラムシも良く知っていますね。 (2013/01/22 06:22:12 AM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
my.さん
myさんは照れ屋さんですか。それでは私もそうしておきましょう。今度はお互い表舞台に立ちましょう。
ミックスジャム面白そうですね。
どんな味になるのでしょうね。
myさんのような個性の強い味が勝つのでしょうね。
myさんも今度お試し下さい。 (2013/01/22 06:26:26 AM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
ひかりちゃんの庭さん
高接ぎした蜜柑も同時に収穫しました。
顔が違う柑橘が隣同志生っている姿も面白いですね。
2010年に高接ぎした枝にもそろそろ生って欲しい所です。
もう少し太らないと行けませんね。
動くのが大変かもしれませんが。
太るコツがあるのでしょうか。果樹を太らせるより難しいかもしれません。 (2013/01/22 06:33:30 AM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   ゆずぽん さん
はじめまして。
ひかりちゃんの庭から 垣根伝いにやってきました。(笑)
日本一のかぼす生産量、消費量の県の住人です。
住人ですが カボスの実がなっているのを 見たことがありません。(^_^;)
無類の果物好きですが とうに栽培することは諦め 買いに走ってます。
こちらに寄らせていただき、勉強させてください。よろしくお願いいたします。m(__)m

うちのブログにもよろしかったら 遊びにいらしてください。
http://blog.goo.ne.jp/dai-chi_2010

お近づきの印に 応援ポチして帰りますね~~~。^-^
(2013/01/23 06:42:29 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   ひかりちゃんの庭 さん
日本一の果実さ~ん

ゆずぽんの背中に乗って来ました~。
ハタケビト&リョウリビトゆずぽんです。
よろしくお願いします。
では、わたくしは退散退散・・・。ドテ! (2013/01/23 08:46:41 PM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
ゆずぽんさん
遠路はるばるお越し頂き有難うございました。
ゆずぽんさんはカボスの国の方ですか。
木酢と言う香酸柑橘も育てております。これも確かそちらが産地の柑橘だと思いましたが。
果樹はひかりさんほど上手に育てられませんがそれなりにやっております。
今年はひかりさんのリンゴに続きますのでお楽しみに。 (2013/01/23 08:58:08 PM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
ひかりちゃんの庭さん
ひかりの背中とゆずぽんさんの背中とどちらが乗り心地が良かったですか。
とりあえず私の背中はゴツゴツしてますので駄目ですね。
ひかりさんのようにふっくらが良いですね。

最近は良く寝れます。寝坊助です。 (2013/01/23 09:05:44 PM)

 Re:カボスは照れ屋さん(01/21)   ゆずぽん さん
若い頃に比べ かなり肉付きの良くなったゆずぽんです。ひかりちゃん、乗り心地はいかがでした?(^_^;)

キス(^з^)-☆・・ちがうか 木酢・・うちの方にあるものなのですか!?
柑橘類天国で いろんなものを食しているつもりでしたが 存じ上げませんでした。勉強になります。
ところでこちらに伺いやすいように リンクいただいて帰っても良いですか?頂いちゃったけど。てへ。
今後共よろしくお願いいたします。
応援も バッチリさせていただきます。
(○´∀`)σ凹 (2013/01/24 08:09:09 PM)

 Re[1]:カボスは照れ屋さん(01/21)   日本一の果実 さん
ゆずぽんさん
カボス大国が木酢の本場だったと記憶します。
味的にはカボスより木酢の方が上ですね。
スダチは全般に好まれると思いますが、カボスは嫌われる方があるかもしれません。
カボスの完熟果を使ったジャム・マーマレードは一部で通販されていますね。
カボスの完熟果であればさらにおいしく頂けると思います。
リンクの件、有難うございます。
私もリンクさせて頂きます。 (2013/01/25 06:20:53 AM)


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