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カテゴリ:熱帯果樹
今日の朝からグラニースミスのリンゴジャムに変わりました。 昨日までは小倉でした。
さほど酸味は感じません。 リンゴの風味はあります。 私の場合、8枚切りの食パンを2枚。 本当は4枚切りが良いのですが、ジャムを消費しないと行けませんのでやむなく8枚切りを使います。
約1400g。これから3週間程度はリンゴジャムが続きます。 次リンゴジャムに戻すのは夏頃にしようと思います。
パッションフルーツです。 今朝の2階の気温は4℃。 パッションフルーツには厳しい気温なのでしょう。 冬の前に畑から鉢上げしたものです。 枯れ込みが目立ちます。
こちらは1階。 朝の気温は11℃。 成長を開始。
しっかりグリップ。
とりあえず、掴まれる所には掴まっておこう。っと。
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リンゴジャムは風味があって美味しい部類のジャムですね。ウチも家内が作ったジャムを食べています。
熱帯系の果樹には今冬の冷え込みは厳しいでしょうね。 苦手の私は全滅しそうな状況ですが、それも已む無しと割り切っています。(^_^;) (2013/01/26 07:12:10 AM)
こんにちは♪
口あたりのなめらかそうなリンゴジャムです。 次回は自家製グラニースミスジャムですね^^。 部屋のいたるところで、フルーツの観察ができるのは 楽しそうです。 部屋の空気もクリアになって一石二鳥ですね。 (2013/01/26 08:25:43 AM)
しお(しお)さん
もう少し酸味のきついリンゴがあればさらに良いのかもしれませんがこれ以上の酸味は望めません。 パッションフルーツは今年スタートダッシュで臨む予定でしたが、ちょっと厳しくなって参りました。 今年は栽培方法を見直さないといけないかもしれません。 今年一本だけ鉢で栽培し、冬はそのまま部屋の中で管理します。 (2013/01/26 12:37:13 PM)
くゆらさん
今年はグラニースミスと紅玉を試し採り出来るように頑張ってみます。 どちらが酸味がきついのでしょうね。 ここに注目してみます。 冬は部屋の中が観葉植物で一杯になります。 冬限定ですね。 冬だけ部屋の空気が奇麗かもしれません。 (2013/01/26 12:41:48 PM)
リンゴジャム美味しそうな色ですね!。
我が家では、イチゴが消化して今は柚子・柿・キウイジャムをその日の気分で食べ分けていますよ~^^。 今年は、BBが加わってくれると嬉しいんですけどね。 (2013/01/26 08:57:14 PM)
monsanさん
monsanさんのようにイチゴは今年バケツ収穫をやりたいと思っておりますが生育が非常に悪いです。 たくさん採れましたらイチゴもジャムにしてみます。 柿ジャムも有りですか。 私もまだまだ修行が足りませんね。 (2013/01/26 09:06:58 PM)
こんばんは。
どのジャムも量が半端でないですね。 尾張のジャム兄(にい)と呼ばさせて頂きます。(^^) 私も昨年の暮れにリンゴジャムを作ってパンやヨーグルトと一緒に食べています。 酸味の弱い品種でもクエン酸で調整出来ますが、初めから酸味の効いた加工向きの品種で作ってみたいです。 グラニースミスや紅玉のジャムは絶品でしょうね。 (2013/01/26 09:18:38 PM)
こんばんは。
二階のパッションフルーツは厳しそうですね。 しかし1階のものは元気一杯で今年も楽しめそうですね。 我が家は急遽屋内に避難しましたがあまり元気はありません。 枯れることはなさそうですがスタートは遅れそうです。 リンゴジャム、美味しそうですね。 我が家はカラムナータイプの酸っぱいリンゴに賭けています。4~5年先になりそうですが^^ (2013/01/27 12:36:09 AM)
ホワイトモグタンさん
ジムニーと言う車がありますがジャムニーも良いかもしれません。 今度北関東のジャム大兄と一緒にジャム兄弟としてデビューしましょう。今年はさらにジャム兄弟を増やしたいですね。 さて今からジャムでも作りますか。(笑) (2013/01/27 04:02:57 AM)
my.さん
商標でバレリーナ・ツリーっていうやつですね。 メイポールやワルツなどは有名ですね。 グラニースミスや紅玉より酸っぱいですから、恐らくこちらの方が味としてはジャムに適していると思います。 バレリーナ・ツリーは花見も出来ますね。 4~5年先、おいしいジャムを作って下さい。 (2013/01/27 04:15:03 AM) |