|
カテゴリ:スダチ
今朝はうっすら雪化粧となりました。 昨日と違って穏やかな朝です。
氷はちょっと厚め。 ただいくら軽い私でも乗ったら割れます。 白鳥は? ここにはいないようです。
今朝、日の出とともに完成しました。 完成したのがこれです。
今日は先週のおまけのようなものです。 勢いに乗って作ってしまいました。
スダチジャムです。 4時半から作り始めて7時に終了。
出来上がり3kg程度ですので先週より全然時間がかからずに済みました。
糖度は11.0。 糖度はありますが決して甘くありません。酸味の方が勝っております。
何と申しましても香りが抜群に良いです。 酸っぱい香りと言うより爽やかな香りです。 秋のキツイ香りではありません。
毎年主張するわけでありますが、完熟スダチを使ったスダチジャムは間違いなく売れます。 市販のみかんジャムより全然おいしいと思います。 但し種無しスダチでないと無理です。
冷えたら落ち着いた色になりました。
先週のカボスジャムは60点。今日のスダチジャムは80点。久々の合格点です。 問題点が。 冷蔵庫2台の冷凍庫が既にパンパン。 どうしましょう。
酸っぱいスダチですが鳥に突かれていました。 良く食べるものです。
今日は風が無く良い天気です。 桜桃の着色系佐藤錦の芽が気持ちふっくらとして来たように見えます。
これは陰? 塗り残しでした。(汗)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スダチ] カテゴリの最新記事
|