2622316 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本一の果実栽培をめざして

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

カレンダー

2013/01/27
XML
カテゴリ:スダチ

今朝はうっすら雪化粧となりました。

昨日と違って穏やかな朝です。

 

013.JPG

 

 

 

氷はちょっと厚め。

ただいくら軽い私でも乗ったら割れます。

白鳥は?

ここにはいないようです。

014.JPG

 

 

 

 

 

今朝、日の出とともに完成しました。

完成したのがこれです。

 

 

021.JPG

 

今日は先週のおまけのようなものです。

勢いに乗って作ってしまいました。

 

スダチジャムです。

4時半から作り始めて7時に終了。

 

 

 

出来上がり3kg程度ですので先週より全然時間がかからずに済みました。

005.JPG

 

 

 

糖度は11.0。

糖度はありますが決して甘くありません。酸味の方が勝っております。

 

何と申しましても香りが抜群に良いです。

酸っぱい香りと言うより爽やかな香りです。

秋のキツイ香りではありません。

006.JPG

 

 

007.JPG

 

 

毎年主張するわけでありますが、完熟スダチを使ったスダチジャムは間違いなく売れます。

市販のみかんジャムより全然おいしいと思います。

但し種無しスダチでないと無理です。

 

 

冷えたら落ち着いた色になりました。

022.JPG

 

 

 

先週のカボスジャムは60点。今日のスダチジャムは80点。久々の合格点です。

問題点が。

冷蔵庫2台の冷凍庫が既にパンパン。

どうしましょう。

 

023.JPG

 

 

 

 

 

酸っぱいスダチですが鳥に突かれていました。

良く食べるものです。

004.JPG

 

 

 

 

今日は風が無く良い天気です。

桜桃の着色系佐藤錦の芽が気持ちふっくらとして来たように見えます。

 

016.JPG

 

 

 

これは陰?

塗り残しでした。(汗)

017.JPG

 

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013/01/27 08:23:58 AM
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:スダチジャム(01/27)   monsan さん
色んなジャムが出来ますね~!。
冷凍庫1台追加ですね、2人家族の我が家でも冷蔵庫2台冷凍庫1台計3台ですが、それでも時々”ぱんぱん7”です(笑)。

カボスは焼き魚に数滴の酸っぱいイメージしかないですが、完熟は違うんですかね?。
鳥が食べると言う事は美味しさの証明ですね!。 (2013/01/27 09:05:48 AM)

 Re:スダチジャム(01/27)   くゆら さん
尾張のジャム兄さんのジャムはどれも美味しそうです。
半切りの画像も既に瑞々しくていいですね。
完熟するとまろやかになるのですね。
お薦めのスダチジャム、是非作ってみたいです。
まず、種無しスダチの木を手に入れなくては・・・・^^ (2013/01/27 09:33:12 AM)

 Re:スダチジャム(01/27)   ゆずぽん さん
もぉ、なんともおいしそうな・・・じゅるるる。。
ジャム待機要員の晩白柚が 我が家にはあるんですが・・・作って頂けません?(笑) (2013/01/27 02:49:22 PM)

 Re[1]:スダチジャム(01/27)   日本一の果実 さん
monsanさん
結局は作り過ぎが良くないですね。
冷蔵庫、出来れば3台が良いです。3台あっても中身は野菜や果物ばかりですが。冷蔵庫の中に肉・魚が無い我が家です。
この時期のカボスは秋とは全く違う味です。
味がまろやかです。ジャムにはピッタリの味ですね。 (2013/01/27 05:23:14 PM)

 Re[1]:スダチジャム(01/27)   日本一の果実 さん
くゆらさん
くゆらさんもジャム3兄弟の仲間入りしませんか。
現在募集中です。
スダチもカボスも種無しより種有りの方が本来の味です。
種無しは少し薄い味です。優しい味とでも言いましょうか。
カボスよりスダチの方がお勧めです。
(2013/01/27 05:30:32 PM)

 Re[1]:スダチジャム(01/27)   日本一の果実 さん
ゆずぽんさん
晩白柚ジャムですね。九州には面白い柑橘がありますね。
ほろ苦、大人のジャムですね。
私はお子ちゃまですから。
白皮部分は最初に湯通ししておいた方が良さそうですね。
果肉はザク切りで半分原型が崩れたように仕上げるとおいしく見えます。
今度スダチジャムと晩白柚ジャムを交換しましょうか。
頑張って作って下さい。 (2013/01/27 05:48:47 PM)

 Re:スダチジャム(01/27)   しお(しお) さん
ウッスラどころか、シッカリ積もっていますね。
2日間の強風でしたが今日は穏やかですね。
朝早くからの仕込み作業は流石です。
スダチジャムは98点位は貰えそうですね。いい色です。
桜桃の花芽はふっくらと立派です。今年は大いに期待出来ますね。
(2013/01/27 06:09:41 PM)

 Re:スダチジャム(01/27)   my. さん
こんばんは。
スダチジャムもとても美味しそうですね。
ほぼ満点の出来栄えとのことで、すばらしいですね^^
ついに業務用大型冷凍庫が必要になりましたね^^
塗残しが発見されて良かったですね^^ (2013/01/27 06:58:47 PM)

 Re:スダチジャム(01/27)   ホワイトモグタン さん
こんばんは。
大分降ったのですね。
凍りも張って寒そうですね。
そんな中、連日の大量ジャム作りは流石はジャム兄です。(^^)
私も早く巣立ちしたいです。笑
スダチの耐寒性はどのくらいでしょうか? (2013/01/27 07:52:41 PM)

 Re[1]:スダチジャム(01/27)   日本一の果実 さん
しお(しお)さん
ジャム作りは今日の予定には入っておりません。ほんのおまけです。
先週は種有りカボスを使ったのが失敗でした。
種無しだけにすべきでした。
今日は全て種無しスダチですので順調に行きました。
出来栄えもまずまずです。
売りませんが、これなら売っても良いレベルです。

今日は風が無く気温が低い割に暖かく感じました。
指先も動いて今日のスケジュールを無事こなせました。
2月の休日は暖かい日であって欲しいものです。


(2013/01/27 07:55:44 PM)

 Re[1]:スダチジャム(01/27)   日本一の果実 さん
my.さん
野菜だけはたくさんあります。
ただ寒いと収穫する気にもならず野菜を作った意味がありません。
業務用冷蔵庫良いですね。
出来れば夏までに1台冷蔵庫を追加したいですね。
今年、若干大きなスイカが出来る予定です。
普通の冷蔵庫では入らないかもしれません。 (2013/01/27 08:01:29 PM)

 Re[1]:スダチジャム(01/27)   日本一の果実 さん
ホワイトモグタンさん
ジャム作り第3弾は。 もうネタ切れです。
次週からジャム大兄にバトンタッチします。
スダチの耐寒性は無いように感じます。
この時期全然元気がありません。
ホワイトモグタンさんの耐寒性が欲しいですね。 (2013/01/27 08:10:47 PM)


© Rakuten Group, Inc.