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カテゴリ:みかん
脚立がゴン。あらっ。それでポロっと。 落ちました。 日向夏が1個。
と言うことで今年初の収穫レポとしましょう。 2011年に種無しカボスに高接ぎしたものですが、昨年1本の枝に6個生りました。 枝は釣り竿のように撓っています。 いつ折れるんだろう。 結局持ちこたえめでたくこの日を迎えることになりました。
こんなに簡単に落下して良いのだろうか。 収穫時期はいつ? 調べてみましたら3月~とあります。 脚立でゴン。で収穫時期を教えて貰いました。
1個減って現在5個の日向夏。 こんな細枝に6個も。柑橘の枝強しです。
本来はもっと大きな実なのでしょうね。 小夏と言った感じで209g。
切ってみると種がありました。 種が入り易いのでしょうか。
一応糖度も。 糖度計も今年初登場です。 糖度計様、今年も宜しくお願いします。 今年は奇跡の糖度が待っていてくれると嬉しいのですが。
日向夏の糖度は11.0。 味は夏みかんから少し酸っぱさを取り除いた感じです。 それでも酸味が一番に来ます。 つぶつぶが小さいので夏みかんよりは食べ易いです。 白いわたの部分も食べられると言うことですがおいしいと言うほどでもありません。
ご近所から八朔をたくさん頂きましたので比較してみます。 八朔もここ何十年と食べていません。
糖度は12.4。 八朔は何も訴えて来ません。 おとなしい性格のようです。 ただ皮を剥く前の状態で匂いを嗅ぎますと少し香ります。
どちらかと言いますと軍配は八朔の勝ちです。 私はやはり酸っぱいのが苦手のようです。 日向夏が畑に1本植えてありますが、家の住人に頑張って食べて貰いましょう。 私は年に1個食べることにしましょう。
日向夏、八朔とこの時期の収穫物としては貴重なものです。 八朔、今度は実では無く枝を頂いて来ましょう。 1本ポチっと。
そう言えば先日バレンシアオレンジの防寒用の帽子を外した時にも実がポロっと。 こちらは中がスカスカ。 柑橘の実の越冬も難しそうですね。
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日本一の果実さ~ん
脚立がゴン! と言ったら、3人はタンスにゴンを思い浮かべると思います。 怪我がなくて良かったですね。 あの6個が、いよいよ収穫時期を迎えましたか。 先日の爆弾台風にも負けず、よくくっ付いていましたね。 丸ごとりんごのようにクルクル剥いて輪切りし、白い部分と一緒に食べるそうです。 苦味成分に効用があるそうなので、苦手でも生で食べてください。 顔に皺を寄せないように気を付けて。 4月いっぱいが収穫時期ですね~。 一年中柑橘類が生る木の実現も、すぐそこでしょう。 (2013/03/20 05:16:13 AM)
ひかりちゃんの庭さん
狭い庭でゴソゴソやってますといろいろなものにぶつけます。物をぶつけるくらいは良いです。 脚立から落ちないようにしないと行けませんね。 日向夏。良く粘ってくれました。 もしかしたら枝ごと折れるのも覚悟しておりました。 苦味成分も体に良いですかね。 まだ青汁より食べ易いかもしれません。 家では日向夏を食べても、その後1個の飴は貰えません。 日向夏を食べた後に甘いみかんを食べることにしましょう。 (2013/03/20 06:28:50 AM)
この時期に収穫レポートが出来るのは柑橘系を手がけませんと難しいことですね。
1年中収穫を維持する面白さはわかる気がします。 私も酸味は苦手ですが賑やかしの柑橘系も少し手を出してみましょうかと・・。 今日、接ぎ木をやってみる予定です。 (2013/03/20 06:54:00 AM)
おはようございます。
とんだハプニングでしたね。 日向夏はやや酸っぱかったようで残念でしたが 柑橘系はこれが命でしょうか^^ 八朔、ブンタンはあまり酸っぱさはありませんので 良いかもしれませんね^^ (2013/03/20 08:19:36 AM)
脚立が日向夏の収穫を教えてくれましたか?
落ちたのが日向夏で良かったです。 今の時期に落ちたと聞くと どう励ましていいのやら・・!?と 焦りと共に思いますが・・・^^。 画像の日向夏はきめ細かく瑞々しい果肉のように見えます。 ↑ こんなコメントを入れると ‘私の肌は粗くカサカサです’・・・と、 日本一の果実さんの自虐ネタが返ってきそうなので ‥‥…-─=≡(。x_x)封じておきます(笑) 日本一の果実さんの感性は日向夏のように きめ細かく瑞々しいと思っております^^。 年に1個!?と云わずもっと食べてあげましょう。 (2013/03/20 08:35:03 AM)
しお.さん
私はあまり蜜柑を食べませんが育てるのは好きです。 ありきたりの品種でも自分で初めて収穫したものは嬉しいものですね。 日向夏もこれからは話に付いて行けます。 しおさんも本日柑橘を接がれるようですから来年は収穫出来るかもしれませんね。 接木も収穫も大いに楽しみましょう。 (2013/03/20 05:59:12 PM)
my.さん
酸っぱいみかんも大きなみかんも苦手であります。 やはり甘い蜜柑が良いですね。 八朔はもっと酸っぱいイメージがありましたがそれほどでもありませんでした。 八朔は食べやすいですね。 因みにブンタンは食べたことがありません。 あっさりした味なのでしょうか。 (2013/03/20 06:03:46 PM)
くゆらさん
くゆらさんにとって日向夏はちょっと物足りないかもしれませんね。 私には少し酸っぱいですが、くゆらさんには甘く感じられると思います。 私も毎週日曜は手がカサカサです。 野良仕事の勲章のようなものですね。 最近ようやくしもやけが治りました。 春ですからね。 柑橘も今年はやりますよ。また苗作りからですが。 収穫までに最低でも5年かかりますが成長を楽しみがら育てます。 (2013/03/20 06:11:03 PM)
接ぎ木って早く実が生るんですね~?。
2011年接ぎ木で、2012に実が生り2013収穫ですか!。 monsan過去に柿・桃の芽接ぎしたことがあります、翌年枝が伸び3年目位に柿は実が付きましたが色付き前に落果してしまいました、桃に至っては3年間全く実付かずです。 やはり芽接ぎより接ぎ木の方が良さそうですね。 (2013/03/20 09:35:46 PM)
こんばんは。
撓るなんて難しい漢字をご存知ですね。(^^) 日向夏収穫されましたか。 瑞々しくて美味しそうですね。 我が家の鉢物の小果日向夏もそろそろ収穫してみようかな。 それにしても、そちらはいろいろな柑橘類が露地栽培出来ていいですね~ (2013/03/20 11:29:35 PM)
monsanさん
芽接ぎですと翌年の収穫は難しいかもしれませんね。 穂が長い場合失敗も出て来るかもしれません。 台木と接ぎ穂もバランスのように思います。 柑橘は長い穂ですと翌年実が付きます。 柿も昨年高接ぎしたものが何本かあります。もしかしたら今年生ってくれるかもしれません。 注目してみます。 (2013/03/21 05:41:25 AM)
ホワイトモグタンさん
最近体が固く撓ってくれません。カチコチであります。 撓る・撓む。技術用語で良く使います。 北関東でも日向夏は行けますか。 凄いです。 買うのはいくらでも出来ますが寒い地方で出来るのは素晴らしいです。 柑橘は家でもなるべく冬場北風が当たらない暖かい場所に植えます。 レモンの教訓を生かします。 (2013/03/21 05:48:27 AM) |