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日本一の果実栽培をめざして

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杏の『ハーコット』

カタカナであります。

ひらがなや漢字ではありません。

ここが難しさの根底にあるかもしれません。

 

今年この『ハーコット』を開花から見て来ました。

一応受粉までは問題ありません。小さな幼果がたくさん付きました。

問題はここから。

肥大しません。

肥大せずそのまま落下。

 

今思っているのは日本の杏の花粉では厳しいかも。と。

『ハーコット』はカナダの杏です。モールデン604とNJAIの選抜実生になります。

生らせるにはどうしたら良いのか。

一番は生まれ育ったカナダ産の他の品種と受粉させるのが良いと思います。

ただカナダ産の品種を探してみましたがなかなかヒットしません。

では何が良いのでしょうね。

海外の血を入れてみるのも手でしょうか。

もしかしたらニコニココットなど試してみる価値があるかもしれません。

ニコニココットはアメリカの『ライバル』と筑波5号を親に持ちます。筑波5号は欧州の『ニューアーリーキャッスル』を親に持ちます。結構海外の血が入っている品種です。

杏は世界各地で栽培されています。(蒙古・満州・中国・アメリカ・欧州)

花粉の相性があるかもしれませんね。

 

 

以前ゴールドコットは倒しましたがこのハーコットは残しました。

ハーコットは諦められず。

何故ならおいしいからです。

昔、某カタログに1個1000円と書いてありました。100gの小さな杏がこの価格。

何故こんなに高いのだろう。

食べてみると分かります。

 

現在2個生っているのはわずかに2個。

貴重な杏です。

糖度16の甘酸っぱい杏をたくさん食べてみたいですね。

桜桃は『月山錦』。杏は『ハーコット』。ともに手が焼ける果樹です。

遣り甲斐十分ですがもう少し素直になって下さい。

 

 

『ハーコット』

001.JPG

 

 

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最終更新日  2013/04/29 06:12:55 AM
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