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カテゴリ:杏
今日はぶどうの摘粒と袋掛けが待ってますので急ぎましょう。 と思いましたが、ぶどうがまだ寝てました。 結局いつも通りに。
さて本題です。 杏の紅浅間が完熟となりました。 袋ごとボトボト落ち始めました。
食べてみますとNG。 酸味が足りません。フニャフニャで食感も良くありません。 失敗しましたね。 4日ほど遅れた感じです。
これを見てハーコットを収穫してみました。 こちらはカチカチ。早過ぎました。
右が紅浅間、左がハーコット。 大きさ的には50g程度の小玉です。
『紅浅間』 糖度15.2。
『ハーコット』 糖度14.0。
杏の平和などは最初に酸味が来ます。これはこれで平和な話です。 紅浅間・ハーコットは最初に甘さが来ます。喉を通過して遅れて酸味が到達します。 ハーコットはさらに遅れて香りが鼻を抜けます。 後からやって来る酸味の部分、ここが杏の余韻になります。 甘酸っぱい杏は優秀です。 さらに香りがある杏はさらに優秀ですね。
今年『露茜』を数ケ所高接ぎしてあります。 成長しません。と言った感じで今だ30~40cm。 来年は露茜の花粉に期待しましょう。必ず咲いて下さいね。
ビワの袋が張って来ました。 今年は肥大しないのでは。とも思いましたがようやくです。 これは『大五星』です。下枝に生ってましたので視線に入りました。
これだけ張ってますと中身を見たくなります。 ちらっと。 感じとしては65gくらいでしょうか。
見ると今度は食べたくなります。 試し採りしてみましょう。 (6/15 早朝に収穫) まずは重量から。 平凡な大五星です。 来年は1個で200gです。
皮は簡単に剥けました。
おいしそうに見えるでしょ。
おいしい~。とは行かずこれが実に不味かった~~。 完全にハマリました。 糖度は10.2。 ビワもどきを食べました。 糖度が12を超えて来ませんと本来のビワの味ではありませんね。 13を超えて来ればかなり行けます。
あと一週間待ちましょう。 さてぶどうもそろそろ起きたでしょうか。
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ひゃ~はっはっは!
日本一の果実さ~ん ビワが見事な谷間を見せていますね! これは完全にNGカップですよ。 袋ごと落ちたって・・・紅浅間は熟しすぎたんですか? じゃぁ、マンゴー仕立ては通用しませんね~。 ところで、ぶどうはお寝坊さんなんですか? (2013/06/15 04:02:35 PM)
奇遇ですね。ビワの残り果を全て収穫しました。
小粒ばかりで味もビワもどきでした。 来年、出直します。 アンズも難しい部類ですね。ハーコットが肥大したのは素晴らしいです。我が家のハーコットは小梅ほどで肥大しません。暖地桜桃の花粉で授粉したものの失敗作でした。良い授粉木探しが当分続きそうです。 (2013/06/15 05:22:26 PM)
ひかりちゃんの庭さん
ビワはNGカップですか。 同じことを考えてますね。思考回路が同じかもしれません。 私はもう一つ想像しました。ブランブラン。男の子です。(笑) 書こうと思ってましてが書くのを忘れましたね。 急いでは行けませんね。 紅浅間は完熟の一歩手前がおいしいようです。 完熟になりますと酸味が少し薄れますね。 (2013/06/15 05:37:43 PM)
しお.さん
しおさんのビワが全収穫と言うことは家のも来週には収穫しないと行けませんね。 今年のビワの出来はイマイチ良く分かりません。 来週を待ちます。 ハーコットは生っている所にはたくさん生ってますので可能性はありますね。 もしかしたら露茜が効くかもしれません。 出来れば来年試してみたいですね。 ハーコットはおいしさは抜群ですが手を焼く品種ですね。 (2013/06/15 05:46:34 PM)
木瓜の完熟の話ではないのですね。
紅浅間の収穫は完熟の一歩手前なのですね。 どちらも瑞々しくて美味しそうなのに・・・・ ビワもビワもどき・・・!? 実が生って、万々歳ではないのですね。 最後の最後の仕上げに適時の収穫ができてこそなのでしょうか? (2013/06/15 07:10:34 PM)
完熟紅浅間は酸味が足りませんでしたか。でもとっても美味しそう~。適時の収穫は難しいですね。
いつかは我が家にもアンズを稔らせたいものです。 あと何年かかかるかな~(汗)。 (2013/06/15 08:31:23 PM)
こんばんは。
次々と収穫されておられますね。 橙色は食欲をそそられますね。 日本一の果実さんのハーコットは、生り過ぎて全ての枝が折れてしまったと聞いておりましたが、どうやらあれは私が見た夢だったようです。汗 来年は、まるまるさんのハーコットを上回れるように頑張ってください。(^^) 目標は200gでしょうか!? 紅浅間という品種も、かなりの高糖度のようで優良品種ですね。 大五星は日本一の果実さんの禁〇マのようですね! 失礼しました。 こんなに小さくないですね。笑 (2013/06/15 10:02:06 PM)
くゆらさん
>木瓜の完熟の話ではないのですね。 >紅浅間の収穫は完熟の一歩手前なのですね。 >どちらも瑞々しくて美味しそうなのに・・・・ > >ビワもビワもどき・・・!? >実が生って、万々歳ではないのですね。 >最後の最後の仕上げに適時の収穫ができてこそなのでしょうか? > > ----- (2013/06/16 06:32:44 AM)
くゆらさん
果物の中には酸味が必要なものがありますね。 杏も然りで酸味が足りませんとボケた味になってしまいます。 酸味と糖度で濃厚な味になりますね。 ハーコットはそこに上品な香りが加わります。 食べた後に鼻に抜けます。 杏も完熟に近付きますと桃のような香りがします。 これも品種によりますが紅浅間は外観から桃の香りが漂いますね。 (2013/06/16 06:38:15 AM)
tangor農林8号さん
紅浅間は花が咲いてその年は生理落下するかもしれません。 その翌年からでしょうか。 tangorさんの所も来年には花が咲くのではないでしょうか。 小さな実ですがおいしい杏です。 一度紅浅間を食べますと頑張って育てようと言う気になりますね。 ドッシリ安産型のように育てて下さい。 (2013/06/16 06:45:30 AM)
ホワイトモグタンさん
まるまるさんの所のハーコットはお見事でしたね。 生る所には生るものですね。 今回は貴重な情報を頂きました。 6月になりますと色々生り出しますね。 草がダントツ一番の収穫で、大収穫です。 紅浅間は木の上で持ち過ぎた感がありますね。 今日全収穫致します。 朝食から果物も良いですね。 ホワイトモグタンさんの夏の朝食はテーブルに乗らないくらい果物が並ぶとお聞きしております。 おいしい果物の食べ放題は良いですね。 来週ホワイトモグタンさんの巨大な○タマを収穫する予定です。 獲ったド~。 今週は私の小物でした。 (2013/06/16 06:57:31 AM)
収穫のタイミングって難しいですね~~。
甘さだけではなく酸味、そして 香り・・すごく良くわかります。 ぶどう、お寝坊さんなんですね。 何時にめざまし、かけときましょうか。^-^ (2013/06/17 12:31:08 AM)
ゆずぽんさん
完熟の杏は表皮から桃の香りがします。 柑橘で味ボケと言うのがありますが杏も酸味は出来るだけ残した方が良いですね。 それに食べた時の食感も大切です。 ぶどうの目覚ましは私が起きる時間が良いですね。 ぶどうから苦情が来るかもしれませんが。 (2013/06/17 03:50:28 AM) |