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カテゴリ:サクランボ
山形の足長おじさん(Takaさん)から初夏の香りが届きました。 Takaさんと言えば桃。 ではなくサクランボです。
箱を見ますとちゃんと階級が書いてありました。 2L。
2L。 (25mm以上) 私にはこの意味と言うか重みが良く分かります。
誰しもこれくらいのものを作りたいと思っても簡単に出来るものではありません。 プロでもごく一部で、こだわりを持って栽培されていなければここまでなりません。 流石Takaさんです。
内緒で糖度を計ってみました。20.8~25.0。佐藤錦もここまで行きますか。 完璧です。
Takaさんから無言の圧力を感じました。
1本の木から1,000個が当面の目標ですが、いつになるやらです。 昨年植え付けた子苗達です。 春に低くしようと誘引しましたが、今は変な樹形に。 やはり上に伸びたがっているようです。
一番手前が紅香ですが、Takaさんによるとこれも糖度25くらいは行きそう。とのこと。
モンモレンシーもそれなりに成長しております。 来年はこれでジャムを作りたいですね。
すぐには生ってくれない桜桃です。 今年は防除に努めます。
Takaさん、素晴らしい桜桃を有難うございました。 励みになります。
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本物が届きましたね。
これを食べると佐藤錦や桜桃注目品種の栽培意欲がわき上がります。 危険な果実です。 そんな魅力的な果実を自家産で味わいたいですね。 (2013/06/29 06:26:09 AM)
素敵なパッケージで届きましたね。
嬉しいですね♪ まさに樹になるルビーですね。 キラキラ輝いています。 色・大きさ・形・味、パーフェクトなサクランボ。 日本一の果実さんのサクランボ栽培も 日々、このサクランボに向かい近づいていますね。 しっかり味わって鋭気を養って 日本一の果実さんの栽培に繋げてください。 「木」のレベルではいけませんね。 「樹」に育てないと・・・ ほんとうに大変なことだと思います。 (2013/06/29 04:21:42 PM)
しお.さん
今年もTakaさんの実力に脱帽です。 大きさ・色・艶・それに糖度とこれぞ本物のプロが作られた佐藤錦です。 こう言った桜桃を拝見しますと夢を見続けられます。 年々近付きたいですね。 (2013/06/29 06:45:01 PM)
くゆらさん
今度はサクランボのトロがやって来ました。 これは肉厚です。 食感も十分です。 目標は明確ですが一方向からは攻め落とせません。 特に桜桃は剪定が重要です。 桜桃の剪定が分かって来ますと、他の果樹にも応用が効きます。 桜桃が出来る頃にはいろいろな果樹をまともに生らせられるかもしれません。 難しい桜桃に勝ちたいですね。 (2013/06/29 08:01:50 PM)
初夏の宝石箱が届きましたね♪
さすがプロのものは違いますね~。 今年は気候的に随分ご苦労されたようですが、そんなことは微塵も感じさせない出来ですね。 尾張の桜桃苗も昨年植え付けとは思えない巨大さです。 是非ぜひ来年は収穫しきれなくって悲鳴を上げてください~。 (2013/06/29 09:35:25 PM)
こんばんは。
美味しいプレゼントが届いたようでお天道様は見ているのですね。(^^) 日本一のハニー果実さんの桜桃栽培のほうも順調そうで何よりです。 (2013/06/29 10:00:36 PM)
tangor農林8号さん
流石素晴らしい出来ですね。 あるレベルまで行きますと気象条件が一番の要因になるかと思います。 厳しい気候でいかに生らすかもプロの業なのでしょうね。 雨が無ければですが、降らないことはありません。 ぶどうもそうですが、桜桃も雨避けは必須ですね。 (2013/06/30 04:35:31 AM)
ホワイトモグタンさん
こんなに素晴らしいものを頂けるのは有難いことです。 それぞれの果樹で最高のものを作るのは至難の業ですね。 最高の桜桃の実物が拝見出来たのは勉強になりました。 桜桃は手が抜けません。 (2013/06/30 04:39:36 AM)
日本一の果実さ~ん
Takaさんの10g! 大きすぎて、おちょぼ口には入りませんわね。 おいしかったでしょう~。 スカイロール付きの果実ドームを建築してください。 (2013/06/30 08:28:56 AM)
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