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カテゴリ:スイカ
トントン。 指で軽く叩いてみます。 トントン。 意外な音が返って来ました。 今年の初収穫の予定日は7月14日。 トントン。 あれっ。 熟してる? 過去に6月に収穫した実績は有りません。 繰り返しトントン。 これは絶対熟してる音。 不安を確信に変えて収穫。
家の高級一輪車に乗せて来ました。 『スイートジャイアント』と言う品種で、大きくて甘いとのことで今年初めて栽培してみました。 収穫したのは実に小物。 持って見ますと、軽~い。 最近10kgの重さが分かって来ましたので、持った瞬間ガッカリ。 この枝にはまだたくさんの子供が生ってますので肥大出来なかったのでしょう。 30cmちょっと。重量8.6kg。 目標値の半分でした。
さて、問題の中身は。
ピッタリ食べ頃でした。 さて糖度は。 糖度10.0。 あきません。 今年も駄目だったか~。 今年も厳しい初収穫になりました。
何はともわれ今年のスイカ食べ放題生活が始まりました。 これから次々に生って来るでしょう。 例年より二週間早いのでお腹も長期戦です。 頑張って食べるぞ~。
桃の『はなよめ』を収穫しました。 樹上完熟です。これ以上の状態は望めません。 収穫後に指で皮が剥けました。 今年が初収穫になります。
糖度は10.6。 完璧の状態で収穫した割には低糖度でガッカリしました。 食べて見ても甘さが感じられません。 初収穫は厳しい~。 ただジューシーさは完璧でした。 『ひめこなつ』も昨年は糖度10程度で今年一気に糖度15を超えて来ました。 来年に期待しましょう。
見れば『桃夭』も色付き初めていました。 1個袋内落下してましたので収穫。 こちらはカチカチ。
糖度は13.4。 まだ全然早いですが、はなよめより糖度が高いですね。 こちらも出来る限り粘りましょう。
さて今日は何が収穫出来ますか。 あれこれ生り始めましたのでチェックもしっかりしないと行けません。
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目標値には達していなかったものの十分な果重でしょうね。スイカ作りは場所と難易度から手を出しませんが、安定した栽培技術は素晴らしいです。
桃も初生り果は本領発揮とは行きませんですね。はなよめは来年度に期待ですね。我が家の初生りはなよめも2果着いていますが同じ感じと見ています。 桃夭は期待できそうで楽しみな品種ですね。 (2013/06/30 06:12:13 AM)
おはようございます。
もうスイカの収穫が始まりましたか。 暦を見ればもう7月ですね。 今年も半年が過ぎてしまったのですね~ 糖度が10度もあれば甘く感じると思いますが、日本一の果実さんの場合は20度以上ないとスイカとは呼ばないそうですね。(^^) 糖度20度のスイカってどんな味がしますかね? それとスイカは香りも大事ですね。 はなよめは初生り果ですか。 その割には良果ですね。 来年は糖度も増すと思います。 (2013/06/30 09:00:59 AM)
日本一の果実さ~ん
トントン、トントンって・・・ どこかの戸を叩いているのかと思いましたよ! これでいいですかぁ~~~? 早い収穫で、高級一輪ベンツも誇らしげだった事でしょう。 半分に切って、カヌーを作ったんですか? その船をお風呂に浮かべて、香水・お肌スベスベ・アセモ防止にもご活用下さい。 気持ち良すぎてお風呂で寝たら、漬物になってしましますよ~。 桃夭は甘そうですね。よし!来年頑張る! (2013/06/30 10:13:10 AM)
スイカの熟成度をみごと見極める
繊細な触覚と聴覚はプロ級です。 真っ赤できれいな果肉のスイカで 十分に美味しそうです。 桃も続々と収穫でたのしみですね。 (2013/06/30 11:18:49 AM)
ホワイトモグタンさん
早いもので半年が過ぎました。 知らない間に十分暑い季節になりましたね。 何故か今年のスイカは早いです。 以前は糖度15以上の年もありましたが、最近は糖度10くらいで安定しております。 糖度20のスイカが出きれば最初にホワイトモグタンさんに献上致します。 楽しみに待っていて下さい。 はなよめは半分カラスに落とされましたが6個ほど収穫出来ました。 味は来年に期待します。 来年から本格収穫したいですね。 早生種も桃は楽しみです。 (2013/06/30 06:04:00 PM)
しお.さん
今日のしおさんの野菜編のブログを拝見しますとスイカも十分行けそうな気が致しますが。 しおさんであればスーパースイートスイカが出来ますね。 糖度15以上のスイカが出来たらぜひ送って下さい。 桃の初生りは毎年厳しい結果ですね。 翌年も期待せず収穫してみますと驚くほどおいしくなっていることがあります。 はなよめも今年は全然でしたが来年に期待してみます。 (2013/06/30 06:10:35 PM)
ひかりちゃんの庭さん
スイカは毎年1000回以上トントンしますので何となく分かるようになりました。 トントン、入ってますか~。入ってますよ~。トイレではありませんが。 桃夭は早めに着色します。 早採りは禁物です。 普通より痛みにくい桃ですから十分粘って下さい。 今年、私も粘ってみます。 未熟でも結構糖度が高いので完熟果の糖度が楽しみです。 (2013/06/30 06:17:43 PM)
くゆらさん
スイカは毎年恒例ですので確実に行きたいですね。 スイカは気候条件によって熟す期間がズレることがあります。 私は音が一番です。 カンカン、ドンドン。軽い未熟の音や熟し過ぎた音も何となく分かります。 トントン、今年もこれで行きたいですね。 (2013/06/30 06:21:13 PM)
樹上完熟したというはなよめさん、甘そうに見えるんですが~~~。
指をくわえて眺めるしかない私は ポチした桃が届くまで すももも ももも もものうち・・と すもも毎日食べてます。 はぁ、、、、貧乏。(涙) (2013/07/01 12:17:13 AM)
ゆずぽんさん
初生りの桃はほんのり甘さを感じる程度でした。 来年に期待ですね。 桃は晩生種ほど甘くなって行きます。 照準は9月上旬です。 今年は食べた瞬間あちょっと他のと違うなあ~。って言う桃を食べたいですね。 (2013/07/01 03:56:02 AM)
この2週間、雨がちょくちょく長く続いてましたので
地植えでの桃の糖度は致し方なしです それを思うと桃夭はかなりすごいんではと思います うちのは残念ながら今年は結実に至りませんでしたので 来年たのしみになりました。 (2013/07/01 10:17:34 AM)
ナアンさん
桃夭は着色が先行しますので収穫時期が難しいです。 硬質の桃で早採りしますと追熟しません。 ナアンさんも粘れるだけ粘って下さい。 家のも既に色付き始めてますが、様子を見ながら7月下旬まで粘ろうと思います。 私も完熟の桃夭には期待しております。 (鉢と地植えで収穫時期が違うかもしれませんが。) (2013/07/01 08:31:47 PM) |