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カテゴリ:葡萄
秋の風が吹き始めて、そろそろ来年に向けて動き始めようと思います。 本日の午前中にその第1弾を行いました。
庭のカーポート東面の『アケビ』をバッサリ切りました。 アケビは目隠しと夏の東からの日を遮る目的があります。
日の出前に撮影しました。 切る前の状態です。
この場所はもともと果樹が植えられるように30~50cm巾で土が入れてあります。 現在東面に植えてあるのがアケビ3種類・ぶどうの安芸クイーン・暖地桜桃のはるかです。 アケビと安芸クイーングチャグチャに絡まって手が付けられない状態です。
アケビを切りました。 ついでに予定に無かったはるかもバッサリ切りました。 勢いが付くとついでが多くなります。 はるかは高接ぎしてある正光錦と紅福の細枝だけ残してあります。
バッサリでサッパリです。 完成しました。
目隠しが無くなると丸見えです。 ここは幹線道路に面した場所にあります。 まあいいでしょう。 皆さんどうぞ見て下さい。 安芸クイーンの今年伸びた新梢を上下2列這わせてあります。 下段におまけの安芸クイーンを一房残しました。 点数で言うと100点中3点のぶどうです。 通り掛かった車を見ますと、笑顔で知らない奥様が指差してました。 何が言いたかったのでしょう。 皆さんぶどうを見て笑って下さい。 紅くなるまでこのままぶら下げておきます。
来年の夏は緑のカーテンの役目を果たしてくれるのでしょうか。 ぶどうが生ったとしても大したものは出来ないかもしれません。 午前中の光だけでは厳しいと思います。 3点ぶどうが4点になればそれで良し。
冬になれば落葉。 また丸見えになりますね。
ぶどうの『イタリア』が熟して来ました。
一房試し食いをしました。
味的には合格。 優しい濃厚なマスカット香がします。 女性好みの味だと思います。 個人的にはシャシンマスカットよりイタリアの方が断然上です。 イタリアの国が推奨するぶどうだけはあります。 イタリア人はこう言った味が好きなのですね。 イタリアの血は入ってませんが私も好きです。 但~し大問題発生。 皮が剥けません。最悪です。マニキュアフィンガー並みの皮の固さ。 私は何が何でもぶどうの皮が食べられない人間であります。 指をグショグショにして皮を剥き食べました。
まあいいでしょう。 誤算には慣れております。
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