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日本一の果実栽培をめざして

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2013/09/22
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小豆の丹波大納言が大余りで余り良い話ではありません。

少しでも消費しようと思いまして例によって小倉を作ろうと思います。

 

季節は秋。

今年は栗がたくさん採れました。

折角なので小倉に栗を入れてみます。

 

 

栗を剥きます。

栗ご飯を作る前段階と同じ要領です。

昨日もぶどうのイタリアで難儀を強いられたばかりです。

今朝は栗でも悪戦苦闘となるでしょうか。

 

栗はポロタンと武蔵を使います。

ともに30g程度の大きさです。

 

 

お湯の中に栗をドボン。皮を柔らかくします。

待つこと5~10分。いい湯だな~。アハハン。

のぼせた所で早速。

 

 

 

ポロタンを1個剥きました。

1個包丁で剥いた所で気付きました。

もしかしてポロタンは剥がせる?

 

 

試してみます。

まず包丁でお尻を軽く落します。

次に鬼皮を包丁を使いながら剥がします。

この段階で渋皮はまだ残ったままです。

003.JPG

 

 

問題はここからです。

ご覧下さい。

ポロタンは渋皮を剥がせます。

001.JPG

 

 

全て渋皮を剥がし終えました。

おぉ~。なかなかリアルです。

ちょっと感動。

 

002.JPG

 

 

 

同じ要領で武蔵をやろうとしましたが無理でした。

ポロタン3個。武蔵3個。

小倉にはこれくらいで良いのでしょうか。

 

 

並べてみますと、

005.JPG

 

 

剥き終わった栗の重量を比較します。

3個の合計でポロタン61g。 武蔵35g。

歩留りで40%の差が出ました。

 

 

私の包丁さばきはかなりのものですが、栗の渋皮を包丁を使って剥きますとかなりちっちゃくなってしまします。

手で剥けますと減ることがありません。

歩留り40%は大きいですね。

 

 

 

早速栗入り小倉トーストと行きたい所ですが今日は自家製サクランボジャムがまだたくさん残っています。

まだ暫くはサクランボジャムで。

 

ポロタン1個丸ごと栗ご飯も面白いかもしれません。

ケーキの上にも丸ごとポロタン。

 

そのまんまポロタン。

うけそうです。

 

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最終更新日  2013/09/22 06:40:25 AM
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2013/09/11
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この時期、日本各地で栗のポロタンが収穫されているようです。

これまで、果樹は西の方が先行して熟して来ました。(暖地先行)

これからは東日本がリードすることになります。(寒冷地先行)

ちょうど今が中間点なのかもしれませんね。

 

 

001.JPG

 

002.JPG

 

 

 

重量を計りましたら29g。

あらっ。

おかしいなあ~。

 

 

 

すぐに冷蔵庫のチルド室の中に隠しておきました。

 

 

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最終更新日  2013/09/11 08:47:32 PM
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2013/08/02
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朝、涼しい風が吹いていました。

涼しい風を頬に受けますと秋の実が気になって参ります。

 

 

栗の『ポロタン』ですが植え付けてからここまで全く順調に来ています。

2011年の植え付けになります。

 

 

植え付け当年8月に雌花が咲きました。イガイガを確認しましたがすぐに落下。

翌2012年は実が付いたものの、ほとんどが生理落下。(収穫は1~2果)

そして今年(2013年)。

 

 

今年も生理落下は多数。

オイオイ、大丈夫か~。

 

002.JPG

 

 

 

上に目をやると、

004.JPG

 

 

  

大丈夫そうです。

まだまだたくさん付いていました。

 

昨年の同時期に比べますと全然大きく感じます。

ポロタンは早生種ですから早めに肥大するのかもしれません。

今年は80g程度まで行きそうな勢いがあります。

まあこれは冗談ですが、現時点で40g程度はありますね。

肥大はこれまでか。最後にもう40gほど行っちゃって下さい。

80gのポロタンが出来れば売り歩いて来ます。

 

 

 

『ポグタン』

003.JPG

 

 

 

栗ぜんざいがいいですね~。

昨年収穫の丹波大納言が無茶苦茶余っています。

おまけに一昨年の丹波大納言も。

 

まずは無事『ポロタン』を収穫しましょう。

あと1ケ月あまり待ちましょう。

 

 

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最終更新日  2013/08/02 06:56:37 AM
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2012/09/28
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遠くから見て、茶色くなった毬を発見。

ポロタンですが今年19個からスタートし夏場次々に落下。残り2個中1個が茶色。

これも駄目か。

 

006.JPG

 

あれっ。落胆はニンマリに。

今年2年目になります。

009.JPG

 

 

収穫してみますと、穴が。 (2個中1個に穴)

栗もこれがあります。

まともに生らないものですね。

007.JPG

 

 

 

カタログ的には20~30gとあります。

004.JPG

 

 

 

大きさ的には大丈夫そうです。

あとは電子レンジでポロっと。

2週間冷やしてから試してみます。

 

 

 

アルプス乙女が色付いて来ました。

暖地でここまで赤くなれば優秀ですね。

003.JPG

 

 

 

 

リンゴの緑枝居接ぎ・高接ぎを9月15日にやりまして、新芽が出始めました。

14~15ケ所やりましたが全て成功?のように思います。

004.JPG

 

 

 

今年の苗ですが、これにもさらに1品種を追加しこの木は7品種接いだことになります。

一枝に一個違う品種も良いかもしれません。

 

005.JPG

 

 

 

 

これはいかにも怪しい。 (笑)

怪しい。怪しい。確かに怪しい。

成功するのでしょうか。

001.JPG

 

 

 

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最終更新日  2012/09/28 06:14:35 AM
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2011/08/06
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栗もご縁がありまして今年から始めることになりました。

植えて半年が経ち、気持ち成長したようにも思います。

50cm程度枝が伸びました。

上と言うより横に広がった分多少ボリュームが出た感じでしょうか。

 

 

 2011 8 5 005.jpg

 

2011 8 5 002.jpg

 

 

何故かこの時期になって雄花が咲いているのに気付きました。

枝の先端部です。

 

2011 8 5 004.jpg

 

2011 8 5 001.jpg

 

 

 

 

栗の根元付近にはカボチャが。

ついでに撮りました。

直径25cm程度。スーパーで1/4カットで売られているのが何となくわかります。丸々1個は売れません。

 

2011 7 31 037.jpg

 

 

坊ちゃんカボチャも。

こちらは普通のカボチャの1/4程度です。これであれば1個単位で売れそうです。

2011 7 31 038.jpg

 

カボチャって恐ろしく固いです。

包丁で1/4までカットする作業は常に私の役目です。(汗)

 

 

 

栗もカボチャもホクホク感が良いですね。

栗カボチャと言う言葉も良く耳にします。

 

来年栗も楽しみになりました。

 

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最終更新日  2011/08/06 06:23:57 AM
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