カテゴリ:お料理
今日はまたまた、にゃあごさんちへ行ってきました
今日のお目当ては、Cherryちゃんはもちろん、あやめちゃん 私は iHerb のお裾分けと塩麹 塩の比率は 麹:塩3:1~4:1 が一般的だそう。 にゃあごさんはいつもだいたい4:1。 ナトリウム含有量によるので、4:1から始めて、足りなければ足す方式をとってるそう。 ミネラル豊富なお塩だったら、もう少し多くていいかもとのこと。 うちの赤穂の天塩だったら、4:1で良さそうね~ 発酵が終わるまでは常温に置く。 翌日にまたお水をひたひたになるまで足して、全体をかき混ぜる。 3日目からは1に1回かき混ぜる。 ぬるま湯を使うと、発酵が促進されて早く熟成する。 (温度は60度以下で) だいたい10日~2週間で熟成する。 今回はぬるま湯を入れたし、夏だからもう少し早いかも~ うふふ~楽しみだにゃ~ にゃあごさんが教えてくれた本家の作り方はこちら 田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん? by さっこまま お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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