2010/10/23(土)20:32
iHerb オーガニックカレーパウダー♪
にゃあごさんが「買ってみて」と言ってくれたので、一足お先に使ってみました
Starwest Botanicals, Curry Powder Organic, 1 lb
なんせ、1ポンド(約453.6g)もあるので、1人じゃ使いきれないな~と思ってたので、
にゃあごさんのお言葉は嬉しいです
チャレンジするは、お豆のカレーです
Bob's Red Mill, Vegi Soup Mix, 28 oz (1 lb 12 oz) 793 g
あ~~、ボケた カメラの影が写った
Cherry「から~い けど、おいし~~い」
Cherryパパ「豆が固いけど、カレーはまあまあじゃん」
やった~ 及第点がもらえた~~
こちらのカレー粉、つんとした匂いがなくて美味しかったです
え~と、せっかくだからメモメモ
お豆のカレー 4人分
1.玉葱 大1個、にんじん 3cmくらい、ピーマン2個、しょうが・ニンニク1かけをみじん切り
(子どもがいるので、しょうが・ニンニクは超細かく)
2.鍋に油を入れて、1を炒める。(時間があればとことん炒める)
3.豚ひき肉200gを入れて炒める。このときに塩・コショウをふりふり
4.肉の色が変わったら、カレー粉大さじ3を入れてさらに炒める。
(大さじ3は多かったかも)
5.水3カップ、コンソメ3個、お湯に浸けておいたベジスープミックスを入れる。
(水3カップは多すぎた~水2カップ、コンソメ2個で良いと思う
強火で煮込んで水分を飛ばしちゃった)
6.アクを取りながら15分ほど煮込む。
7.ケチャップ、ウースターソースで味を調える。
カレー粉が美味しいので、こんな感じでも美味しかったです
お豆は、柔らかい方が良ければ別で煮ておいた方がいいのかな~
歯ごたえがある感じで、子どものあごにいいと思うんですけどね
カレー粉
有機コリアンダー、有機ウコン、有機クミン、海塩、有機コロハ、有機カイエンペッパー、有機生姜、有機シナモン、有機クローブ、有機ナツメグ
ベジスープミックス
グリーン分割エンドウ豆、黄色の分割エンドウ豆、大麦、レンズ豆と野菜のパスタ(全粒小麦粉、乾燥ほうれん草、トマト、セロリ、タマネギ、ビート、ニンニクを含む)
で、またもや「やっちまったな~~」ってことが…
こちらのカレー粉、上部は圧縮で口を閉じてあるのかと思ったら…
ジップロップでした
そう、ジップロップ部分の下で切っちゃったのです
にゃあごさん、ごめんよ~~ スパイス入れを買ってくれる