麺つゆで★ぷっくり美味しい牡蠣ごはん
牡蠣が美味しい季節となりました。昨年末はまだ小さかった牡蠣ですが寒ければ寒いほど大きく育ち、美味しくなる牡蠣。 その旬の牡蠣でかき飯を作ってみました。お手軽に麺つゆを使った簡単で美味しい牡蠣ごはんです。 牡蠣をぷっくりと味わうためにあらかじめ牡蠣を煮込んでその煮汁でご飯を炊きます。米 3合分水 600ml酒 大さじ2麺つゆ 大さじ3牡蠣 200~300g 煮汁が沸騰したら、牡蠣を入れます。再び沸騰して2~3分で火を止めます。フタをしてそのままゆっくり火を通します。 自然に冷めるまでまで置いておくと白い牡蠣のエキスがよく出て美味しくなります。洗ったお米に煮汁を加え、炊飯器のメモリ通り水を足します。味見して薄い場合は、麺つゆを大さじ1/2~1ほど追加。普通に炊飯します。ご飯が炊けたら、煮込んでおいた牡蠣を入れてそっと混ぜ込み、蒸らします 薄味で牡蠣の旨味がしっかり味わえる牡蠣飯です。家から20分ほどの瀬戸内海の牡蠣いかだ 詳しくは、こちらを見てね↓↓↓画像をクリックするとYouTubeが開きます。人気ブログランキング↑↑↑ブログランキングに参加しています応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)