2014/07/30(水)11:07
うな丼弁当
うなぎ、高かったわ~(悲鳴)
それでも土用の丑の日!
夏を乗り切る栄養をつけなきゃ!
と、昨夜はうな丼を食べました~
以前はひとり1尾ずつ食べていたのに
あまりの高さに、ひとり半分で我慢・・・
もちろん、国産ですよ~!
あのチキンナゲット事件をみたら
恐ろしくて中国産なんて買えません。
きっと水質の超!悪い水の中に
成長ホルモンをドボドボ入れて
通常の何倍も早く、うなぎを
太らせているに違いありません。
(あくまでも私の憶測ですが・・・)
それにしても、スーパーのあの表示!
「産地は裏面に記載」って何なの~?
裏面見たら、字が小さすぎて
アラふぃふの私には読めませ~ん(笑)
はっきりと「中国産」と表示してくれたら
いいのにね。それで売れないなら
最初から置かないで~!
さて、それでは今日のお弁当です。
昨日のうなぎを誰にも食べられないよう
大事に大事に取り分けておき、
今日は「うな丼弁当」です。
ハイ!見栄はってみました~
★うな丼+たまご焼き
★グリーアスパラの肉巻き
★3色パプリカの塩きんぴら
★自家製コーン
ごはんにも「うなぎのタレ」を
たっぷりかけています。
それにしても、うなぎの量が
ちょっと寂しい・・・
以前のうな丼弁当は
どんなだったか?っていうと
↑ こんな感じでしたjから。
<グリーンアスパラの肉巻き>
アスパラは、本来の甘みが味わえるよう
あらかじめ蒸しておきました。
豚しゃぶ肉に小麦粉をふって
アスパラを巻きます。
斜めに巻いていくと、しっかり巻けます。
焦げ色がついたら
火を止め、焼き肉のタレで味付け!
<3色パプリカの塩きんぴら>
細く切ったパプリカをオリーブオイルで炒め
酒、みりん、さとう、塩で味付けしています。
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
メレンゲの気持ちで紹介「果物屋の老舗」千疋屋厳選フルーツゼリー|出産祝い,結婚祝い,快気祝...
価格:5,184円(税込、送料別)