2014/08/10(日)13:58
彩りがキレイなおかず・・・その7
昨日に引き続き、彩りのキレイなおかずを
まとめてみました。
<しいたけステーキ>
椎茸を半分の大きさに切って
バターとオリーブオイルで炒め、
麺つゆで味付けします。
火を止めて、椎茸にマヨネーズをトッピングし
ビアハムと花型にくり抜いた
スライスチーズを 乗せます
フライパンの余熱で チーズが
とろけてきたら出来上がり!
<ブロッコリーとにんじんの 胡麻みそあえ>
ゆでたブロッコリーとにんじんを
味噌、砂糖、すりごまであえただけ!
分量はとっても簡単。
みそ、砂糖、ぬるま湯、すりごまは
いずれも大さじ1です
。 ブロッコリーって、ドレッシングなど
酢が入ったものであえると
変色してしまうので、味噌を使うといいですよ。
<絹さやとニンジンの麺つゆきんぴら>
絹さやって、かつおだしと相性バツグンですよね。
あらかじめボイルしておいた にんじんと絹さやを、
ごま油で炒めて 麺つゆ、さとう、塩で
きんぴら風に味付け!
<ホウレンソウとエノキのバター麺つゆ>
マーガリンでホウレンソウとエノキを 炒めて、
麺つゆで味付けしています。
<にんじんとスナップエンドウの肉巻き>
にんじんとスナップエンドウを豚肉で巻きました。
フライパンで焦げ色がつくまで炒めて
酒、みりん、さとう、しょうゆで味付けしています。
<豚肉の3色巻き>
にんじんとホウレンソウとチクワを
豚しゃぶ肉で巻きました。
焦げ色がつくまで炒めたら、酒、みりん、
砂糖、しょうゆで 甘辛く味付けしています。
<あおさ入りたまご焼き>
いつものたまご焼きに、あおさを入れてみました。
ほんのり磯の香りがして、アクセントになりますね。
<ほうれん草とエノキと ベーコンの炒め物>
おばあちゃんの畑でとれたほうれん草・・・
この時期、甘みがあって とっても美味しいんですよ。
エノキとベーコンと一緒にマーガリンで 炒めて、
麺つゆだけで味付けしています。
<エノキと厚切りベーコンの バター麺つゆ炒め>
エノキと厚切りベーコンをマーガリンで 炒めて、
麺つゆで味付けしています。
冷めても美味しい一品です。
「白」も彩りとして使えますね。
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