2014/11/18(火)10:27
きのこのオムレツとホタテフライのお弁当
今朝、7時前に長女ちゃんを
駅まで送ったら、車に雪マークの
警告ランプがついていました。
この冬初の3℃!
空気も乾燥していて、寒い~!
ではでは、今日のお弁当です。
「きのこのオムレツと
ホタテフライのお弁当」
★きのこのオムレツ、フリルレタス
★ホタテフライ+お花にんじん
★豚バラとサツマイモの塩きんぴら
★レンコンチップス
<きのこのオムレツ>
娘たちが大好きな、きのこのオムレツを
メインにしました。
たまごは、砂糖、マヨネーズ、
塩コショウで味付けしています。
<豚バラとサツマイモの塩きんぴら>
これは次女ちゃんの大好物!
サツマイモとにんじんは
あらかじめレンジで2分加熱しています。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し
豚バラ肉を炒めます。
サツマイモとにんじん、シイタケを加えて
豚バラの脂が全体に絡んだら
酒、みりん、砂糖を入れて
蓋をして蒸し焼きにします。
野菜が柔らかくなったら
ふたを開けて水分を飛ばし
塩と醤油少々で味付けします。
塩は多めで、醤油は風味づけ程度。
サツマイモが醤油色にならないようにね!
こちらは次女ちゃんのサラダ弁当です。
「豚バラとサツマイモの
塩きんぴらサラダ」
<ホタテフライ>
こちらは次女ちゃんのおかず。
サラダのトッピングだけでは
栄養が偏るので、おかずを持たせました。
ベビーホタテはフライにして
お花にんじんと一緒にピック刺しに。
<レンコンチップス>
レンコンは薄切りにして水にさらし
水分をよくふき取って、片栗粉をまぶします。
低温の脂でじっくり揚げて
熱いうちに塩をふっています。
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
【送料込み】【 京都 漬物 】 【漬物 京都】【京つけもの】【詰合せ】【ROAS2400】【送料込み...
価格:2,400円(税込、送料込)