チェリーままの バレリーナ弁当

2015/07/29(水)12:29

お弁当のおかず<シーフード>・・・その7

シーフードのおかず(8)

お弁当のおかずシリーズ 今日は<シーフード>です。 <ぷりっ!ふわな海老カツ> 1センチくらいの粗みじん切りにした ブラックタイガーと小さく刻んだはんぺんを 練り混ぜて、衣をつけて揚げました。 詳しくはこちら↓を見てね。 お弁当に★ぷりっぷり!ふわっふわ海老カツ by チェリーまま49 <サワラの竜田揚げ> サワラの切り身を6等分くらいに 切り分けます。骨のところは 取り除いて、出汁に使うといいですよ。 市販の竜田揚げ粉をまぶして 30分くらい味をなじませます。 中火でじっくり揚げたら出来上がり! サワラは魚臭さが少ないので お弁当にもピッタリですね! <ツナとひじきのコロッケ> ゆでて潰したポテトに、ツナとひじきを 混ぜて、マヨネーズと塩コショウで味付け。 ひと口サイズのコロッケにしてみました。 ツナとポテト、合いますね~ ひじきは戻しただけなので 味はしませんが、栄養たっぷり! <ひじきの栄養> カルシウムは牛乳の12倍 食物繊維はごぼうの7倍 鉄分はレバーの6倍 <ブリと小松菜のさっぱり和え> ブリはひと口大に切って、塩コショウで 味付けしたら、フライパンで こんがり両面を焼きます。 そのフライパンに、小松菜と油揚げを 入れて炒めます。 味付けはなんと、「らっきょう酢」。 魚臭さがなくなり、さっぱりとした味が 食欲をそそります。 らっきょう酢は一発で味が決まるので とっても重宝!仕上げに黒ゴマをふってね。 <クリーミー★たこコロッケ> ゆでてつぶしたポテトの中に、 炒めたタマネギとタコを入れて 味付けは塩コショウ。 プラスしたあるものとは・・・ ヨーグルトでした~! ちょっとかためだった具が まるでクリームコロッケのように やわらかく、まろやかになりました。 味も抜群!たこコロッケ、おススメです。 ↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

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