2015/07/29(水)12:29
お弁当のおかず<シーフード>・・・その7
お弁当のおかずシリーズ
今日は<シーフード>です。
<ぷりっ!ふわな海老カツ>
1センチくらいの粗みじん切りにした
ブラックタイガーと小さく刻んだはんぺんを
練り混ぜて、衣をつけて揚げました。
詳しくはこちら↓を見てね。
お弁当に★ぷりっぷり!ふわっふわ海老カツ by チェリーまま49
<サワラの竜田揚げ>
サワラの切り身を6等分くらいに
切り分けます。骨のところは
取り除いて、出汁に使うといいですよ。
市販の竜田揚げ粉をまぶして
30分くらい味をなじませます。
中火でじっくり揚げたら出来上がり!
サワラは魚臭さが少ないので
お弁当にもピッタリですね!
<ツナとひじきのコロッケ>
ゆでて潰したポテトに、ツナとひじきを
混ぜて、マヨネーズと塩コショウで味付け。
ひと口サイズのコロッケにしてみました。
ツナとポテト、合いますね~
ひじきは戻しただけなので
味はしませんが、栄養たっぷり!
<ひじきの栄養>
カルシウムは牛乳の12倍
食物繊維はごぼうの7倍
鉄分はレバーの6倍
<ブリと小松菜のさっぱり和え>
ブリはひと口大に切って、塩コショウで
味付けしたら、フライパンで
こんがり両面を焼きます。
そのフライパンに、小松菜と油揚げを
入れて炒めます。
味付けはなんと、「らっきょう酢」。
魚臭さがなくなり、さっぱりとした味が
食欲をそそります。
らっきょう酢は一発で味が決まるので
とっても重宝!仕上げに黒ゴマをふってね。
<クリーミー★たこコロッケ>
ゆでてつぶしたポテトの中に、
炒めたタマネギとタコを入れて
味付けは塩コショウ。
プラスしたあるものとは・・・
ヨーグルトでした~!
ちょっとかためだった具が
まるでクリームコロッケのように
やわらかく、まろやかになりました。
味も抜群!たこコロッケ、おススメです。
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