2016/06/30(木)17:22
旨みたっぷり★たこめし
たこめしが食べたいなぁ!
と思いながらスーパーに行くと
ゆでだこが特売日!
もう夕飯は、たこめしに決まり!たくさん食べたかったので
2パックも買っちゃいましたよ。
出汁を取るのは面倒なので
お手軽に麺つゆで炊いてみました。
★米4合分★
ゆでだこ・・・380g
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ポイントは、たこをひと口大に
刻んだら、塩水で洗うこと!
たこがヒタヒタに浸かるぐらいの水に
大さじ1の塩を入れて洗います。
においが取れて
グンと美味しさが増しますよ!
洗ったお米に水を少なめに入れて
上記の調味料を足します。
普通の水加減になるまで
水を足したら、たこと出汁こぶを入れて
炊飯器で炊きます。
炊いている途中から、
それはもう、タコの美味しそうな香りに
包まれて、食べるのがとっても
楽しみになりますよ!
たこの旨みがたっぷりの
たこめしです!
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)