2016/07/20(水)22:51
買うより美味しい★手作りもろみ
毎年、夏になるともろみを作ります。
もろきゅうのもろみです。
畑で採れたてのキュウリを
氷水で冷やして、
もろみをのっけて食べると
「夏が来た~!」って感じですよね。
作り方はとっても簡単!
買うより数段美味しいですよ!
誰にあげてもとっても喜ばれます。
材料はこちら。
ひしおこうじ・・・750~800g
甘酒・・・700g
湯冷まし・・・180cc
しょうゆ・・・200~300cc
みりん・・・100cc
こうじはスーパーなどに売っています。
白いこうじとグリーンがかったこうじがありますが、
もろみにはグリーンっぽい方を使います。
甘酒は、薄める前のどろどろ状態のもの。
砂糖を使っていない甘酒が
おススメです。
キレイに洗った保存ビンは、
念のため75度くらいのお湯で
消毒しておきます。
熱湯だとビンが割れることがあるので、
水道の蛇口から出る高温のお湯で
大丈夫です。
保存ビンの中に、材料をすべて入れて
直射日光があたるところに出しておいて
一日2回程度、混ぜるだけ!
(うちは屋根の上に置いてます。
混ぜるしゃもじは入れっぱなしです。)
30度を超える今の気温だと
1週間~10日くらいで出来上がります。
甘いのがお好きな人は、
醤油を200ccにして様子を見てください。
もろみは、日にちが経つほど甘みを増します。
10日ほどして味見してみて
醤油を足すかどうか?判断してね。
私は200ccがベストです。
屋根から少しずつ取ってきては
冷蔵庫で冷やして食べています。
味が少しずつ変わってくるのも
楽しみのひとつです。
ぜひ、手作りもろみ、試してみてね~!
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
ひしおこうじ【生麹750g/クール便/冷蔵】昔からある自然発酵食品。ひしお味噌の素。食欲の落ちる夏場におススメ。もろきゅうやご飯のおかずに。岡山産特産通販サンさんおかやま
価格:720円(税込、送料別) (2016/7/20時点)