チェリーままの バレリーナ弁当

2016/10/02(日)18:14

栗ご飯を炊きました~!

お家ごはん(95)

お店のお客さんに、今が旬の栗をいただきました。 大粒でつやっつやの栗です。さっそく栗ごはんを炊きました。今年初の栗ごはんです。  甘くてホクホクの栗!めっちゃ美味しく炊けました~☆   がんばってむきました~!大きい栗18個分。むいた状態で300gちょっとありました。 栗がたくさんに見えるよう1粒を4~6分割。   今はこんな便利グッズがあるんですね。むきにくい渋皮もはさみでチョキチョキ切るようにむけちゃいます。  分量は・・・ 米・・・4合酒・・・大さじ2みりん・・・大さじ2塩・・・小さじ3 炊飯器に米と水(コップ2杯分ほど)を入れ調理量を全部入れます。再度、水を4合の目盛のところまでつぎ足します。 栗と出汁こぶを入れて普通に炊きます。   お好みで黒ゴマを振ってくださいね。とても良い香りがプラスされて味わい深い栗ごはんになりますよ。 こうして季節の旬の食材をご飯と炊き合わせていただけるってとってもしあわせなことですね。 ↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) 【200円OFFクーポン対象】TIME SALE★《メール便で送料無料》貝印 栗カッター Cookfile DH2234[栗の皮むき器/栗むき器/皮むき器/くり/栗/クリ/甘栗/皮むき/ピーラー/秋]【D】【RCP】【代引不可】

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る