チェリーままの バレリーナ弁当

2017/02/10(金)19:40

バレンタインに★チョコレートシフォンケーキ

手作りパン、手作りお菓子(98)

今日は午後からシフォンケーキを焼きました~! はじめてチョコシフォンに挑戦! チョコを湯せんで溶かすのか?と思ったら・・・ 直接鍋に、水とチョコを一緒に入れて溶かすようです。なんだか斬新です。 溶かしたチョコが入った生地はさすがに重力がありそう・・・上手く膨らむのでしょうか?   ベーキングパウダーを使ってもいつもの8割ほどしか膨らみませんでしたが、逆にガトーショコラのように濃厚でしっとりと焼きあがりました。 バレンタインにピッタリですね!   今回、参考にしたのは、こちらのレシピです。  しっとり♪生チョコシフォンケーキ♡ by xxxBEBExxx  次回は、ホワイトチョコで焼いてみようと思います。 ↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) ≪2015年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★ 【ooo】

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る