2017/02/10(金)19:40
バレンタインに★チョコレートシフォンケーキ
今日は午後からシフォンケーキを焼きました~! はじめてチョコシフォンに挑戦! チョコを湯せんで溶かすのか?と思ったら・・・ 直接鍋に、水とチョコを一緒に入れて溶かすようです。なんだか斬新です。
溶かしたチョコが入った生地はさすがに重力がありそう・・・上手く膨らむのでしょうか?
ベーキングパウダーを使ってもいつもの8割ほどしか膨らみませんでしたが、逆にガトーショコラのように濃厚でしっとりと焼きあがりました。 バレンタインにピッタリですね! 今回、参考にしたのは、こちらのレシピです。 しっとり♪生チョコシフォンケーキ♡ by xxxBEBExxx 次回は、ホワイトチョコで焼いてみようと思います。
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
≪2015年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★ 【ooo】