2017/02/24(金)20:30
一汁三菜ごはん★カマスの開きと 牡蠣めしの晩ごはん
今日はお弁当が要らなかったので久々に一汁三菜晩ごはんをご紹介したいと思います。 「カマスの開きと牡蠣めしの晩ごはん」 ★カマスの開き、たまご焼きサニーレタス、ミニトマト★3色パプリカの塩きんぴら★納豆★菜の花とブロッコリーの胡麻和え★紫大根の漬物★牡蠣めし★豆腐とわかめの味噌汁 <カマスの開き> <牡蠣めし> 酒と麺つゆだけで炊いた牡蠣めしです。薄味なので牡蠣の濃厚な味がそのまま楽しめます。 <3色パプリカの塩きんぴら> 彩りキレイに仕上げるために醤油の代わりに塩を使ったきんぴらです。 塩が素材の甘みを引き立てます。 <菜の花とブロッコリーの胡麻和え> 菜の花もブロッコリーもおばあちゃんの畑でとれたもの。 菜の花だけだと苦みがあるのでブロッコリーを混ぜました。麺つゆ、三温糖、すりごまで味付けしています。 <紫大根の漬物> めずらしい紫色のダイコンもおばあちゃんが作りました~。 大根3キロに対して酢・・・90cc塩・・・90g砂糖・・・300g もちろん、普通のダイコンもこの分量でOKです。誰にあげても大絶賛のお漬物です。
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