チェリーままの バレリーナ弁当

2017/03/09(木)22:47

抹茶シフォンケーキのレシピ

手作りパン、手作りお菓子(98)

月曜日に次女ちゃんが帰ってきました~! つい先日、大学が決まって引っ越しをしたばかりと思っていたのにもう1年が経ってしまいました。なんと早いことでしょう。 今回の帰省は、たった1週間!この短い期間にあれやこれやとスケジュールがぎっしりです。 私の方は、あれも食べさせよう!これも食べさせよう!とキッチンで忙しくしています。 まずは次女ちゃんが大好きな抹茶シフォンケーキを焼きました。  お抹茶を使うと、重た~いネチョネチョの生地になってしっかりと膨れなかったり、時間が経つと綺麗ななグリーン色が茶色っぽくなってしまったり・・・ 数々の失敗を繰り返してレシピをいろいろと試行錯誤してきました。 そしてついに理想のレシピが完成! しっとりしていてふわっふわのシフォンケーキが焼きあがりました~! レシピはこちらです↓(17センチ型) 卵黄・・・4個サラダ油・・・45cc(大さじ3)水(牛乳)・・・70cc薄力粉・・・75g抹茶・・・7グラム  卵白・・・4個塩・・・少々グラニュー糖・・・60g  卵黄に水とサラダ油を少しずつ加えそのつどよく混ぜ合わせます。 薄力粉と抹茶をあわせてふるい加えたら、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。 いろいろな抹茶を試しましたが伊藤園の「手軽に抹茶」が 味も風味も、そして色もおススメです。 (あ、価格もお手頃ですね!)   伊藤園 手軽に抹茶 30g 卵白はホーローなどの容器に入れ周りがうっすら凍るまで10分ほど冷凍室に入れておきます。 これに塩を少々加えて泡立てるととっても簡単に泡立ちます。 グラニュー糖を3回に分けて入れそのつどよく混ぜます。  逆さまにしても落ちてこず角がぴんと立って少しおじぎするくらいまで泡立てます。  抹茶のボールに泡立てた卵白を4分の1ほどすくって入れ  ホイッパーでしっかり混ぜます。  今度は卵白のボールに先ほど混ぜ合わせた抹茶生地を入れ泡をつぶさないようゴムべらで混ぜ合わせます。  このような白いところが無くなるよう下からすくっては一面に伸ばすを繰り返して混ぜます。  艶よく混ざったら・・・  型に流し入れます。この時、型と生地の間に隙間が出来ないよう、かるくゴムべらで生地を押さえておきます。 この段階では、型の側面が見えていますよね。  その型の側面が隠れるようにゴムべらで生地を貼り付けていきます。 隙間ができないよう軽く押さえつけながら。でも、押さえすぎないようにね。(難しいですね)  残った生地を中央の出っ張り部分に塗りつけます。なんとなく、シボミ防止になりそうでしょ。 ここで、型をトントンと落として空気抜きするレシピを良く見かけますが、これは厳禁! 下から空気が入り込んで大穴が開いてしまいます。私はお箸でぐるぐるもしません。 オーブンに入れるときも音がしないよう、細心の注意を払ってそーっと置きます。   170度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。うちはビストロなので勝手に蒸気なんかも使って最適に焼きあがります。  焼きあがったらすぐに取り出しビンなどに逆さまに刺して冷まします。 冷めたら竹串やナイフで綺麗に型から取り出します。  抹茶入りにしては、しっかり膨らみましたね。  切ってみると、とってもキレイなグリーン色です。 8等分に切りましたが、次女ちゃんが3つ、おじいちゃんとおばあちゃんが二人で3つ、パパと私が1ずつ・・・ 瞬時でなくなりました~!(長女ちゃんの分を取り分ける間もなく) いかにしっとりふわっふわで美味しかったか?おわかりいただけたでしょうか?   こちらは以前作った失敗作。膨らみが今回の7割ほど。本当のお抹茶を使ったら色が今一つで、時間が経つとお茶の色が変わるように変色。 そして、味は美味しかったのですがふわっふわ感がなく食感はカステラかパウンドケーキに近いものでした。 材料のちょっとした分量でずいぶん出来栄えが違いますね。 シフォンケーキ!なかなか奥が深いです。 ↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る