チェリーままの バレリーナ弁当

2017/04/23(日)16:57

安いにはワケがある★海老の教訓

食べ物 あれこれ(21)

先日、お義母さんに頼まれてスーパーに買い物に行きました。 夜遅かったので、めったに行かない24時間営業の格安スーパーです。 私はこのスーパーで肉や魚、野菜などを買うのはちょっと抵抗があったのでペットボトルの飲み物とかどこでも売ってる調味料などを購入。  ところが・・・ お義母さんが連れてきてくれたお礼に!と、有頭エビを買ってくれていたのです。  1パック6尾入り×2パック。アルゼンチン産。369円×2。 安すぎませんか~???いつも行くスーパーなら特売日で1パック980円クラスの海老です。   (★注 この画像のエビはイメージで貼りつけたもので今回の記事とは無関係です。) 「要らない」とも言えず、翌日、調理を始めたところ・・・ 殻をむいていた手がヌルヌルになるではありませんか! 魚介類を触ったヌルヌルではなく漂白剤の原液を触ってしまった時の指紋が無くなりそうなヌルヌル感です。 それでも何とかしようと小麦粉や塩を振りかけて洗っても洗っても取れません。  手も洗いましたが石鹸で5回洗ってもヌルヌルが取れないのです。 エビの殻をむいていてこんなことになったのは初めてです。 さすがにおかしい?と買ったスーパーに電話したところ・・・ 「鮮魚の担当者がもう帰宅していて詳しくわからないが、黒く変色していたり汁が出ていたりするのなら気温の上昇で、傷みが進んだ可能性がある。返金します。」とのこと。 消費期限は翌日なのに、もう食べれないほど傷みが進む??? スーパー側の説明に納得できず私がネットで調べたところ・・・ エビはどうしても黒変してしまうので(黒変自体は問題ないが、見た目が悪い)黒変防止として薬品が使われているそう。 ■□■□■□■□■□ 黒変防止処理には黒変防止剤(次亜硫酸ナトリウム)を使います。  次亜硫酸ナトリウム:水によく溶け、強力な還元作用による漂白効果と、保存効果・酸化防止効果があります。食品添加物としては、むきえびの場合、0.10g/kg未満の使用基準がありますが、人体への影響も懸念されています。  ■□■□■□■□■□ なるほど~!納得です。 鮮度の悪い海老をよく見せるため薬品が使われているんですね! しかも、明らかに濃度を間違っています。おそらく、薄めるのを忘れて原液のまま振りかけているとしか思えません。 漂白剤なら手がヌルヌルになったのも腑に落ちます! 危うく食べちゃうところでした~!  海老はほとんどを輸入に頼っていて漁獲後すぐに冷凍。その過程である程度黒変処理剤が使われているようです。 最低限は仕方ないのかもしれませんが販売前に解凍後再度、黒変防止剤を使っているところもあるようです。 知らなかった~!どこのスーパーでもそうなのか?イオン系の鮮魚売り場で働く知人に聞いてみたところ冷凍エビを流水で解凍してそのままパック詰めする。手袋はアルコール消毒するが、食品に薬品なんて、いっさい使わない!とのこと。 安売りスーパー!怖いですね~安いにはワケがあるんですね。鮮度の良くないものを何とかして店頭に並べているところがあるということを知っておきましょう! 人気ブログランキング↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) 【九谷焼】6.5号盛皿 フラワーシャワー/美山窯<送料無料>和食器 皿 盛皿 大皿 人気 ギフト 贈り物 結婚祝い/内祝い/お返し/

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