2017/06/15(木)23:32
手作り和菓子★紫陽花(2回目)
今日は久々に寝坊してしまいました~! 長女ちゃんの病院実習はずーっと毎日、どこかの病院!というわけではなく、1週間に一度 大学に行く日があるんです。 今日がその、大学の日でした。出かける時間も、30分ほど遅いし緊張感がゆるんでしまって気づいたら電車の時間の20分前! なんとか間に合いましたがお弁当は作れず長女ちゃんはカップラーメンを持っていきました。まぁ、たまにはいっか! ということで、今日は手作り和菓子のご紹介です。 紫陽花の錦玉かん 先日作ったアジサイの色違いバージョンを作ってみました。 やっぱり、寒天で作ると赤でピンクとか、青で水色とか微妙な色が出せなくてアジサイとは別物の色になってしまいますね・・・ 今回は、透明な寒天を小さ目に刻んで、アジサイの上に雨粒が乗っかっているようにトッピングしてみました。 これくらいの色合いがお上品でいいですね。 葉っぱは、本物のアジサイの葉を使って居ます。 こちらが前回の色。同じように作ったつもりですが作るたびに違った感じになります。 実際のアジサイもいろんな色があるからこそ美しいのですから一つ一つ違う色を楽しみたいと思います。 実家の母と姉に会う用事があったので、箱に詰めて持っていきました。
今回、少し多めに寒天を作ったので、残りを花型で抜いてみました。 次回はこれでガクアジサイを作ってみようと思います。
人気ブログランキング↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
【父の日 お中元 送料無料】テリーヌ・ドゥ・フリュイ 9コ入リ【神戸・芦屋 アンリ・シャルパンティエ】厳選したフルーツをたっぷりつめたゼリー。《感謝 贈り物 御祝 結婚式 出産 内祝 お礼 誕生日 プレゼント ギフト》