2018/06/20(水)16:35
ワンプレートごはん<15>
今日はご近所の集まりがあったのですが、頭が痛い人や体がだるい人が多かったようです。 というのも、今日は大潮!しかも新月が重なっています。なんらかの月の引力の影響が地球に及んで体長が優れない人が統計的に多いんだそうですよ。 こんな日は地震にも注意だそうです。 さて、それでは今日のワンプレートご飯です。
★すき焼き風煮物★アボガドとサーモンのタルタル★たらことブロッコリーのおからサラダ★かぼちゃとインゲンの煮物★もち麦ごはんのおにぎり
<すき焼き風煮物> 牛肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく豆腐、卵、三つ葉入り。 いつもは市販の「すき焼きのタレ」を使用していましたが、なんと!大量の砂糖が使われているそうで、久々に自分で味付けしてみました。 酒、しょうゆ、ラカントS(甘味料)だけですが、牛肉から良い出汁が出て市販のタレよりも美味しい!
<アボガドとサーモンのタルタル> お刺身用のサーモンとアボガド、きゅうりの乱切りが入っています。 「ライザップごはん」に載っていたレシピ。 味付けはオリーブオイルとハーブソルトですが、これがめっちゃ美味しい!
<たらことブロッコリーのおからサラダ> ポテトサラダに見えますがおからサラダです。じゃがいも=炭水化物ですから。 今日は小さ目に刻んだブロッコリーとたらこ(生食用)を入れマヨネーズで味付け。
<かぼちゃとインゲンの煮物> この煮物も甘味はラカントSを使用しています。
ラカントS 顆粒 150g
人気ブログランキング↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)