チェリーままの バレリーナ弁当

2018/06/15(金)23:14

手作り和菓子★ねりきりのアジサイ手作り<2>

和菓子★大好き(88)

庭のアジサイが次々に開花しています。そういえば、梅雨に入ってあまり雨が降ってないなぁ・・・ さて、先日アジサイの和菓子を作りましたが、今度は色を少し変えて同じアジサイを作ってみました~。   練り切り生地で作ったアジサイ。中身はこしあんです。  今回、白あんに混ぜる求肥を作るとき、なんと!グラニュー糖を入れ忘れてしまったのですが、味的には甘さが少しでも押さえられてむしろ良かったかも。 白あん200gに対して本来なら20gの求肥が必要なのですが、砂糖を入れ忘れた分、15gを切るほどの分量・・・ でも、練り切り生地のやわらかさ、伸び具合などさほど問題はありませんでした。        前回は、ピンクと水色と紫色の3色で作りましたが、今回は白と薄緑もプラス!  緑や白も咲き始めみたいでキレイですね。   今回は、実家の母に会う用事があったので、お土産にしました。 とっても喜んでくれましたよ!  適当に作った割には同じ色合いが無く6個すべて違う配色になっていましたね。   前回のものはこちら↑ また今度、作り方をご紹介しますね~! 人気ブログランキング↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) 2018新着 ワンピース レディース トップス シフォン シフォンワンピース 春ワンピース 夏ワンピース Vネック カシュクールネック 花柄 ボタニカル柄 花柄ワンピース リボン付き 膝丈 ロング丈 ロングワンピース ミモレ丈 半袖 フレア袖 ティアードワンピース Aライン 春 夏

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る