2005/01/06(木)19:05
おせちと鯛と
今年もまじめに作りましたよ。お煮しめやらなんやら(^_^)
いかに毎年、去年よりおいしくするかが課題(笑)
一歩でも二歩でも、料理の腕も進んでいたいじゃない?
昔おばーちゃんは、一品ずつ煮ていってた覚えがあるのだけど、
教わったり本に書いてあるのは、たいてい全部一緒に煮てある。
ほとんど同じような味付けなのに、なんで別々に煮てたんだろう。
味が混ざるのがイヤだったのかなぁ。コンロは2口しかないから、31日の朝は大忙しだった。
(cherryは結びこんにゃく作ったりして遊んでただけだけど(笑))
一緒に煮たほうが、いろんな味が移っておいしくなると思うのにね?
ついでに鶏肉入れて、筑前煮にしちゃうともっとおいしいけど
ちょっとおうちの味から離れそうなので一応やめてる。
栗きんとん 1000gオープン1ヶ月記念セール中!
栗きんとん贈り物にも
栗きんとんはやたら上手になってきたんだけどなぁ。
多分お重に入って売ってる高-いやつに負けないよ。
完ぺきななめらかさととろーりとした甘さ(^^)v
cherryの方がちょっと甘さ控えめだと思うけど。
(どうせダーリンは食べられないんだけどね・・)
料亭の味をご家庭へお届け致します豊後水道大分県産 天然鯛の姿焼き一尾3~4人前サイズ
鯛の姿焼きはダーリンのセレクト。
冷めちゃって固くなって、つついたあとはお茶漬けに・・っていう感じだと思っていたけど、
酒を霧吹きで吹き付けて、もう一度焼くと、焼きたてのおいしい鯛が復活するのだとか。
全然違うから、是非やってみてね。
樺細工の重箱胴盛二段(小)こういうお重ってオシャレ。
ガラスの三段重ガラスでできてるなんて!青に金色がキレイ!