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2005/01/06(木)19:05

おせちと鯛と

今年もまじめに作りましたよ。お煮しめやらなんやら(^_^) いかに毎年、去年よりおいしくするかが課題(笑) 一歩でも二歩でも、料理の腕も進んでいたいじゃない? 昔おばーちゃんは、一品ずつ煮ていってた覚えがあるのだけど、 教わったり本に書いてあるのは、たいてい全部一緒に煮てある。 ほとんど同じような味付けなのに、なんで別々に煮てたんだろう。 味が混ざるのがイヤだったのかなぁ。コンロは2口しかないから、31日の朝は大忙しだった。 (cherryは結びこんにゃく作ったりして遊んでただけだけど(笑)) 一緒に煮たほうが、いろんな味が移っておいしくなると思うのにね? ついでに鶏肉入れて、筑前煮にしちゃうともっとおいしいけど ちょっとおうちの味から離れそうなので一応やめてる。 栗きんとん 1000gオープン1ヶ月記念セール中! 栗きんとん贈り物にも 栗きんとんはやたら上手になってきたんだけどなぁ。 多分お重に入って売ってる高-いやつに負けないよ。 完ぺきななめらかさととろーりとした甘さ(^^)v cherryの方がちょっと甘さ控えめだと思うけど。 (どうせダーリンは食べられないんだけどね・・) 料亭の味をご家庭へお届け致します豊後水道大分県産 天然鯛の姿焼き一尾3~4人前サイズ 鯛の姿焼きはダーリンのセレクト。 冷めちゃって固くなって、つついたあとはお茶漬けに・・っていう感じだと思っていたけど、 酒を霧吹きで吹き付けて、もう一度焼くと、焼きたてのおいしい鯛が復活するのだとか。 全然違うから、是非やってみてね。 樺細工の重箱胴盛二段(小)こういうお重ってオシャレ。 ガラスの三段重ガラスでできてるなんて!青に金色がキレイ!

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