|
テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:ごはん。
大きなたこ焼き器付きのホットプレートで、たこ焼きパーティーです!
今回はお手軽にたこ焼き粉を使って。やっぱりコレだとおいしい。 (ない時は、小麦粉にダシの素を加えます) cherry家のこだわりは、 1!たこ焼き生地はあくまで薄めに作り、天かすを大量に入れて「戻す」。 2!タコは下味をつけて、旨みアップ!乾燥ホタテがあれば最高。 コレです。極めます。 ■材料-------------------------- ゆでタコ・キャベツ・ネギ・紅ショウガ・たこ焼き粉・卵・天かす・ソース (乾燥ホタテの戻し汁・醤油・みりん・おろしショウガ) ■作り方------------------------- 1.ゆでタコを大きめのぶつ切りにし、乾燥ホタテの戻し汁・醤油・みりん・おろしショウガに漬けておく 2.キャベツ・ネギ・紅ショウガは細かくみじん切りにして混ぜておく。 3.たこ焼き粉の袋の分量通りに卵を入れ、水は分量の倍近く!サラサラな水っぽい感じに。 4.たこ焼き器に3生地を流し入れ、タコ・野菜・天かすを加える。 ここでもう、たこ焼き器上はいっぱいで、丸枠外にはみ出してます。 5.表面が固まったら、竹串で丸枠外の生地を丸内に入れ込んで、クルリと半分返し、立たせた状態に。(| 6.さらに生地を少し足す。(追い生地?) 7.表面が固まったら返し、丸く形を整える。 8.回しながら、丸く仕上げる。 ソースとマヨネーズ少々、お好みでカツオとアオノリをかけて。 ------------------------------------- ★天かすが多めだと、油が中からじんわりでてきて、表面はパリッと、中はふんわり。 おいしい天かすだとさらに旨みアップ。 ★タコは漬けすぎるとしょっぱくなってしまうので注意。 ★生地はできるだけ薄い方がいいけど、技術とのかねあいで(笑) 徐々に生地濃度を下げて行きましょう。 調子に乗って作りすぎたので、お友達はタッパーに入れてお持ち帰り。 おうちで、家族と食べるそうです。o(^ー^)o やっぱりタコ焼きは大きいのがいい!タコもね。 cherry家はたこ焼きでご飯は食べません。念のため。(^o^)/では! 【人気blogランキング】 この情報が役にたった方は>クリック>>投票ご協力お願いします。 TOPへ お買い得情報満載! 【キッチン食器市場】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん。] カテゴリの最新記事
ウチも たこ焼きの時は ご飯とみそ汁は ありません!!
やっぱり家で ワイワイと 作るのが たのしいですよね。 (2005年09月25日 00時39分44秒)
そんなして作るんだ。すご!!
九州では、あんまし自分ちで作らないから知らなかったよん。 たこ焼きはおやつに買って食べるくらいやもん。あはは! (2005年09月25日 00時55分26秒)
junchan196327さん
>ウチも たこ焼きの時は ご飯とみそ汁は ありません!! >やっぱり家で ワイワイと 作るのが たのしいですよね。 ----- そうですよね!みんなでひっくり返すのを競いながら(笑) おかずではなくメインですねー。 (2005年09月25日 07時46分50秒)
でじいかさん
>そんなして作るんだ。すご!! >九州では、あんまし自分ちで作らないから知らなかったよん。 >たこ焼きはおやつに買って食べるくらいやもん。あはは! ----- どうもー! 買うのはおやつもありですよー。 ゴハン時にはメインにもなります。 ひたすら、たこ焼きを食べ続けるのです。 そのうち、うまくなりますw (2005年09月25日 07時48分34秒)
なるほど乾燥したホタテが味わいにアクセントを加えますね。
旨そうですよ。 我が家でもたこ焼きはよく作りますが、今度はホタテの乾燥を使ってみようっと! 我が家はたこ焼きにご飯okです! (2005年09月25日 12時30分51秒)
( ̄0 ̄)こ( ̄ー ̄)ん( ̄〇 ̄)ば( ̄ー ̄)ん( ̄〇 ̄)わ
たこ焼きパーティー 楽しそう!! 餅とかチーズなんかも入れて作ったりしたなぁ~~。 引越してからたこ焼きの鉄板がなくなったのでやってないよぉお。また作りたくなったなぁ~~。(影響されやすい 私です)(^_^;) (2005年09月25日 20時01分37秒)
美味しそう♪
タコに味付けっていいですね!今度やってみようd(゜ー゜*) あははぁ~私も基本的にはご飯なしが好きです。ビールと一緒に(●´▽`●)_□"☆"□_(○´ー`○) (2005年09月26日 09時32分05秒)
やまちん1210さん
>ああーいいなあ。。。 >うちもお昼にたこ焼きにしようかなあ。。。 > >たこ、買いにいかないと^^; ----- うーん、うちもお昼からわざわざたこ焼きを作り出すことはないかも・・w でも、タコさえあればだいたい家にあるものとかで出来ちゃうかも!ですね。 最悪、タコがなくても(たこ焼きじゃなくなるだけで)小麦粉と玉子さえあれば・・笑 (2005年09月29日 12時33分54秒)
mebhiさん
>なるほど乾燥したホタテが味わいにアクセントを加えますね。 >旨そうですよ。 >我が家でもたこ焼きはよく作りますが、今度はホタテの乾燥を使ってみようっと! >我が家はたこ焼きにご飯okです! ----- OKですか!うちのたこ焼きは大きすぎてすぐお腹いっぱいになるので・・(*_*) 乾燥ホタテ、いろいろ使えてとっても重宝してるんですー^^ちょっと旨みが足りなそうな時に。(その前にそのまま食べちゃったり・・w) (2005年09月29日 12時35分54秒)
コロボックル329さん
>( ̄0 ̄)こ( ̄ー ̄)ん( ̄〇 ̄)ば( ̄ー ̄)ん( ̄〇 ̄)わ > >たこ焼きパーティー 楽しそう!! > >餅とかチーズなんかも入れて作ったりしたなぁ~~。 >引越してからたこ焼きの鉄板がなくなったのでやってないよぉお。また作りたくなったなぁ~~。(影響されやすい 私です)(^_^;) ----- うちもです!チーズとか美味しいですよね! 何でも入れて試したことがあります(合わないのもあった・・(>_<)) やっぱり、一家に一台、たこ焼き器、ですよ笑 (2005年09月29日 12時37分17秒)
東京りんごさん
>美味しそう♪ >タコに味付けっていいですね!今度やってみようd(゜ー゜*) >あははぁ~私も基本的にはご飯なしが好きです。ビールと一緒に(●´▽`●)_□"☆"□_(○´ー`○) ----- そう!ビールと一緒に(*^○^*) 今回は盛り上がったので画像を撮ってみました(笑) 乾燥ホタテくん、なくてもいいんですけど、便利ですよん。 (2005年09月29日 12時39分09秒) |