2005/05/15(日)22:15
シウマイ報告
昨日、送られてきたシウマイを今日食べました。
せっかくだから友達も呼んで、点心パーティーとなりました。
うちにある蒸し器は小さいので一度に沢山蒸すことができないので
何回もやるのが大変でした。
華正楼のヘビーなシウマイとエビ餃子、ふかひれシウマイ
それから崎陽軒のシウマイ。
そのほかに、自分で中華おこわと肉まんも買ってきてものすごい量の食料。
こんなに食べられるのか?って感じですが
見事食べてしまいました。
私は中華は好きなので、かなり脂っこくても中華の油は平気なのです。
揚げ物とか肉の脂は、ちょっと沢山食べられないけど。
エビ餃子は蒸し加減が難しく、失敗でした。
本当は餃子の皮が半透明でプリッとした感じになると思うのですが
蒸しすぎてしまったのか、なんかデロデロになってしまい
かなりがっかりでした。
まだまだ修行が足りないです。
そのほかのものは特に難しくもないので
適当に蒸して食べました。
デザートにタピオカココナッツを作りました。
これは、クックドゥーの牛乳入れたらすぐできるやつです。
杏仁豆腐なども、中華料理店が出している”素”を使うと
本場の味なのか、すごくおいしいんですよね。
クックドゥは味の素が出しているけど
まあまあでした。
もう、おなかがいっぱいです。
明日は、ファイナンシャルプラン講座第2弾です。
準備は大体できました。
準備をすればするほど、時間内に終わらないほど話すことがいっぱいで
もっと本格的に時間をとって講座にするべきなのではないかって気がします。
知れば知るほど、いろんな事がわかり、
すぐに自分の生活に生かすことができるので
もっと人に知らせたいなーっという気分なのです。
とりあえず、今回は私の講義をきっかけに
少しでも将来のことやお金のことに関心をもってほしいなと思います。